Челябинская "Родина" займется поисками погибших в Новгородской области

Великий Новгород, 15 июля 2005, 16:33 — REGNUM  Активисты челябинского государственного военно-исторического центра "Булат" при поддержке челябинского отделения партии "Родина" ряда предприятий области отправились 15 июля в Новгородскую область с поисковой экспедицией. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель областного совета партии "Родина", уважение к погибшим в Великой Отечественной войне формирует у молодежи чувство патриотизма и любви к Родине. Подобные экспедиции, по словам Вадима Воробья, "лучшее средство для воспитания настоящих сынов отечества".

Основная задача южноуральцев это установить места захоронений воинов-южноуральцев на территории Валдайского района Новгородской области, определить их состояние, а также произвести разведку местности на наличие незахороненных останков без вести пропавших солдат. На месте гибели южноуральских воинов будет установлен православный крест. Поисковики взяли с собой капсулу с челябинской землей, для использования её в перезахоронении воинов-южноуральцев

Справка:

171 стрелковая дивизия 1-е формирование - весной 1941 года была передислоцирована из Северо-Кавказского ВО на Украину. В сентябре 1941 года дивизия попала в окружение и понесла тяжелые потери. Командир дивизии попал в плен, соединение расформировано. 2-е формирование.

В декабре 1941 года в Уральском военном округе на территории Челябинской области в горно-заводской зоне (Златоуст, Куса, Медведевка, Куваши) вновь сформирована как 440 сд и в январе 1942 года переименована в 171 сд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.