"Женщина с косой": Украина за неделю

Киев, 15 июля 2005, 16:28 — REGNUM  

Недавний парламентский скандал в Киеве, связанный с принятием пакета законов по ВТО, на минувшей неделе получил неожиданное продолжение, инициатива перешла к Кабмину и главным ньюсмейкером стала Юлия Тимошенко. По сухой информации, поданной "Экономическими известиями" произошло следующее: "Кабинет министров Украины призвал народных депутатов создать парламентское большинство. С официальным заявлением по этому поводу на заседании Кабмина 13 июля выступила премьер-министр Юлия Тимошенко. В правительстве считают, что отсутствие скоординированных действий в парламенте не позволяет исполнительной власти в полной мере выполнить программу президента Виктора Ющенко. Парламент призывы правительства не оценил. На согласительный совет, который прошел в тот же день в ВР, ни премьера, ни членов правительства даже не пригласили. Более того, нардеп Раиса Богатырева не исключила, что в связи со скандальным заявлением Юлии Тимошенко будет созвана внеочередная сессия ВР. Что касается президента, то он, по традиции, призвал конфликтующие стороны воздержаться от взаимной критики".

Итак, Тимошенко обвинила парламент в провокации (прозвучало также слово "саботаж") и недвусмысленно дала понять, что намерена заняться созданием "парламентского большинства". Эксперты "ЭИ" в этой связи отмечают, что "если Юлия Тимошенко непосредственно займется конструированием проправительственного большинства, то высока вероятность, что это ей удастся", вопрос лишь в том, заинтересована ли пропрезидентская фракция в создании такого большинства. В том же духе высказываются эксперты на сайте "IP-Репортер": "Противостояние по линии Тимошенко-Литвин выглядит инспирированным извне и интересным с точки зрения многих политических игроков. Возможно, Тимошенко подставили. Потому что правительство, которое не доверяет парламенту, сформировавшему это правительство, должно уйти в отставку.... Этот ложный шаг выгоден большинству недругов Тимошенко. Неслучайно НСНУ не замедлило выступить с критикой..., при том, что позже выяснилось, что текст заявления Тимошенко готовил не кто-нибудь, а Роман Зварич, т.е. член НСНУ. Иными словами, НСНУ получил основание для критики Тимошенко за документ, к которому сам непосредственно причастен". Далее эксперты поясняют, зачем НСНУ потребовалось "немедленное ослабление позиций Тимошенко". Речь о переходе "миноритарных партнеров" "Нашей Украины" на прошлых выборах под знамена тимошенковской "Батькивщины" (оба Руха, ПРП и УНС): "Юля таким способом уводит к себе все брендовые партии на национал-демократическом фланге", - заявляют авторы аналитического портала "Политика". Перетянув "брендовые" партии, Тимошенко заявила, что "выступает за объединение с НСНУ в одном избирательном блоке". При она особо акцентировала, что как премьер-министр выступает против того, чтобы президент Украины возглавил избирательный блок партий на парламентских выборах 2006 года. Мол, Ющенко сам неоднократно выступал против этого: "И он абсолютно прав, и в этом мы его поддерживаем. Президент должен стоять над всеми политическими баталиями, Президент - это гарант Конституции".

Авторы "Политики" полагают, что вовлечение националистов в блок Тимошенко "делает практически невозможной ее отставку, потому что это повлечет за собой мощнейший правительственный кризис. Да и на Западе Украины НСНУ рискует потерять значительную долю голосов. Во-вторых, подталкивая Ющенко к отказу от первого места в блоке Тимошенко автоматом претендует на то, чтобы возглавить избирательный список. Если это произойдет, то она опять возглавит правительство, попутно укрепив свои позиции. В-третьих, Тимошенко своими ходами объективно усиливает внутреннюю конкуренцию в ближайшем окружении Ющенко. Если Ющенко не идет во главе блока, то кто может занять его место?... Появление любого лица, кроме Ющенко, создает предпосылки для нарастания внутренних противоречий в НСНУ".

В предыстории конфликта, по мнению той же "Политики", долгая интрига в треугольнике Порошенко-Третьяков contra Тимошенко по линии ТЭКа: провалы Кабмина на топливно-энергетических "фронтах" будто бы дело рук Порошенко. - "Поводом для обострения по линии Тимошенко - Порошенко послужил газовый конфликт между НАК "Нафтогаз Україна" и "Газпромом". Тимошенко потребовала увольнения главы НАК "Нафтогаз України" Алексея Ивченко, который, по ее мнению, и спровоцировал газовый скандал (в словах ЮВТ есть известная доля правды, если вспомнить, что еще в марте А. Ивченко инициировал отход от бартера и переход к денежной оплате поставок и транзита российского газа, что невыгодно Украине). Поскольку, Алексей Ивченко многими аналитиками рассматривается как креатура Порошенко и Зинченко это был прямой вызов со стороны Тимошенко. И он был принят лично не кем-нибудь, а президентом, который почти не скрывая раздражения на женщину с косой указал в своем письме на имя Кабмина, что "эмоциональные, непродуманные публичные действия людей, в том числе и тех, кто не имеет отношения к деятельности НАКа, причиняют значительный ущерб национальному рынку". Эти, без сомнения, тревожные сигналы для Тимошенко породили в Киеве массу слухов о грядущей отставке, которая якобы должна произойти осенью. В качестве сменщиков Юлии Владимировны рассматривались Анатолий Кинах, Николай Мартыненко и даже Александр Мороз. Но Тимошенко была бы не сама собой, если бы пассивно наблюдала, как ее готовят к изгнанию из Кабмина". В том же контексте следует рассматривать состоявшийся на этой неделе визит Порошенко в Иран и успешные "топливные переговоры": "Украинская правда" тут же намекнула, что "секретарь СНБО уже в который раз опережает премьера с визитом, а также что "как говорят в народе, в стране работает второе теневое правительство"". Таким образом, военные действия Тимошенко "Политика" предлагает понимать как решительный прорыв из "враждебного окружения".

Иные предпосылки все того же Кабминовского демарша лежат на поверхности, их подробно комментируют "Профиль" и "From-ua": речь в внутриправительственном конфликте "министров-капиталистов" и "министров-социалистов", и об отдельной игре, которую вознамерился вести против премьера лидер СПУ Александр Мороз. "Раздражённые сопротивлением парламентариев министры по горячим следам нашли в своих рядах "слабое звено" - министра АПК Александра Баранивского. А всё потому, что социалисты не поддержали многие законопроекты, приуроченные к требованиям ВТО. Министр экономики Сергей Терёхин без обиняков призвал изгнать Баранивского из правительственной команды, но Юлия Тимошенко предпочла провести предварительновоспитательную беседу с аграрным министром при участии президента". Другой министр-социалист Юрий Луценко оказался под прицелом парламента: "Кроме Баранивского, охаянного коллегами из Кабмина, на переднем крае парирует удары министр внутренних дел Луценко. Юрий Витальевич со скандалом уволил своего заместителя Александра Фокина, отвечавшего за хозяйственную деятельность МВД. Фокин (луценковский, кстати, протеже) обвинил своего начальника в незаконной слежке и прослушивании телефонных разговоров - занятии столь захватывающем, сколь и незаконном без санкции суда. Кроме этого, подчинённые Луценко ухитрились до смерти напугать народного депутата Татьяну Засуху - милицейский спецназ, следуя жанру полицейского боевика, искал её мужа, экс-губернатора Киевщины. Главный милиционер продолжает притягивать к себе скандалы, и всё больше шансов, что какой-то из них прервёт его насыщенную, но переполненную конфликтами карьеру. Наконец, тяжелые времена наступили для главного социалистического "реприватизатора" - главы ФГИУ Валентины Семенюк: "Глава ФГИУ, похоже, выяснила, кто и зачем знакомил её с историей украинской приватизации, и теперь пытается вести себя вполне независимо. Только вот даётся ей это с каждым днём всё труднее", - замечает обозреватель "Профиля".

"From-ua" в свою очередь напоминает, что "социалисты получили свои министерские и прочие портфели после длительных и нелицеприятных торгов. Вначале они заявляли о своих претензиях как минимум на 1/6 властных постов. После переговоров эта цифра снизилась. Но даже это никогда не мешало Сан Санычу пинать власть, мягко обходя персоны своих министров-однопартийцев. Но после "обмена любезностями" между социалистами и Кабмином относительно ВТО, после обострившихся отношений с Петром Порошенко можно смело прогнозировать, что социалисты готовят к осени некий сюрприз. Возможно, это будет тотальная отставка всех их активистов с властных постов, этакий уход с громким хлопаньем дверями. Возможно, оправдается прогноз обиженного подопечными Александра Мороза секретаря СНБО, и СПУ готовит некий "компромат от Мельниченко" на Юлию Владимировну". Вместе с тем, автор "From-ua" не исключает, что Луценко не поддержит "социалистического исхода" в оппозицию и будет искать убежища либо в НСНУ, либо в БЮТ. "Киевский телеграф" предрекает тот же исход, но в ином свете: "Попытки заработать электоральный капитал (защита национального производителя, сопротивление американскому влиянию) для СПУ естественны и нормальны, но они могут закончиться плачевно. Судя по настрою премьера, Александра Мороза отрежут от административного ресурса, выведя отдельных представителей Соцпартии из состава правительства. Первой жертвой станет, видимо, министр АПК, и это позволит Тимошенко поставить на это место свою креатуру, что немаловажно в преддверии возможного хлебного кризиса. Но дело, конечно, не только в том, кого из соратников Сан Саныча "выкинут" из Кабмина, - это локальный эпизод большой антисоциалистической игры. Главное - вызвать глубокое чувство обиды у Александра Мороза и заставить его идти на выборы самостоятельно, отказавшись от всякого рода переговоров с блоком власти. Проще говоря, Юлия Тимошенко элегантно избавилась от опасного конкурента, который отравлял ей жизнь все президентские выборы".

В этом контексте "ответ" социалистического "Обкома" выглядит вполне логично: "Сегодняшний демарш Кабмина - сокрушительный удар по многодневной благодушной болтовне о совместном блоке, которым Ющенко, Тимошенко и Литвин якобы пойдут на выборы. После таких заявлений, как сегодняшнее, мечтать о политическом единомыслии, о консолидации демократических сил не приходится. Или недавним рядовым участникам "оранжевой революции" предлагают голосовать за экипаж, в котором стрелок поругался с бортмехаником, а штурман что-то нудно бубнит обоим о национальных интересах?".

"Трибуна" пытается спрогнозировать дальнейшие действия Ющенко: идея в том, что президент и спикер "быстро нашли общие слова в оценке поступков "женщины с косой"", однако делать резкие движения именно сейчас у Ющенко нет резона: "Если Виктор Ющенко покажет премьер-министру красную карточку прямо сейчас, то она будет вынуждена отступить на ею же подготовленный плацдарм. Союз ее родной "Батькивщины", Народного руха Тарасюка, Украинской народной партии Костенко, и ПРП Пинзеника готовился для давления на несговорчивый НСНУ. Но, возможно, он станет полноценной боевой единицей в условиях избирательной кампании. Кстати, по некоторой информации сегодня премьер ведет активные переговоры с бывшим парламентским рупором Виктора Януковича, а ныне лидером "Трудовой Украины" Валерием Коновалюком. В общем, лавируя на переговорах с НСНУ и разбивая при помощи пи-ар акций, подобных вчерашней блок НСНУ-БЮТ-НПУ, Тимошенко тихой сапой сколачивает собственный блок". Но в конечном счете, заявляет автор "Трибуны", "раздача слонов будет вообще перенесена на осень, а переговоры с НПУ и БЮТ заморозят. Тогда Украина станет свидетелем новых баталий в рамках "единой команды"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили