Депутат Псковского облсобрания заступился за педагогов

Псков, 15 июля 2005, 15:56 — REGNUM  Павел Николаев - депутат Псковского областного Собрания депутатов, заместитель председателя комитета по труду и социальной политике, распространил заявление для СМИ, в котором высказывает свое отношение к политике, проводимой областной администрации, передает корреспондент ИА REGNUM. В заявлении говорится:

"Объявленная на сессии областного Собрания политика оптимизации вызвало шок у работников образования, здравоохранения и культуры. В областном Собрании побывала делегация директоров псковских школ, которые высказывали категорические требования против сокращения школ, педагогических кадров, развала системы дополнительного образования, системы специальных и коррекционных школ.

Педагогов также не устраивает неопределенность норматива финансирования и сокращение двадцатипроцентного надтарифного фонда заработной платы, лишение льгот для сельских учителей. При этом необходимо отметить, что столь представительную делегацию отправили в непрофильный комитет областного Собрания. Наш комитет по труду и социальной политике, который и занимается рассмотрением этих вопросов, не был приглашен на эту актуальную встречу.

Представитель бюджетного комитета, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Гоголев буквально отмахнулся от крика о помощи и предложил обратиться учителям к их руководству в лице управления образования области и непосредственно к лоцману антисоциальной оптимизации господину Кузнецову (глава администрации Псковской области).

Это уже, как минимум, второй ставший достоянием широкой общественности факт "отфутболивания" избирателей. Первый случился в мае, когда 39 работников Родовского детского дома (Палкинский район) искали защиту у депутатов, а получили ответ от своего непосредственного руководства. По началу областные власти, по всей видимости, не предполагали "оптимизировать" Родовской детский дом. Даже дополнительно выделили этой весной миллион рублей на ремонт кровли. Уместно предположить, что старинная дворянская усадьба и прилегающие обширные территории на границе с Евросюзом, приглянулись новоявленным хозяевам области.

Мы намерены и далее отслеживать эту скандальную ситуацию, призывая всех честных граждан и СМИ на помощь трудовым коллективам, ведь сокращению подвергается не только коллектив Родовского детдома, но и других учреждений образования. Известно, что в поддержку требований работников Родового выступили трудовые коллективы и профсоюзы псковских заводов и таможни.

Сам факт сокрытия в ПОС от депутатов писем избирателей волнует меня не меньше, чем нарушения прав трудящихся. И с этим вопросом предстоит тоже разбираться. Я уже направил недавно избранному председателю Собрания Борису Полозову депутатский запрос с требованием предоставить в мое распоряжение все поступившие от граждан заявления, предложения и жалобы на имя депутатов.

Поэтому я считаю, что любое решение, затрагивающие судьбу людей, должно проходить широкое, открытое обсуждение как у специалистов, так и у заинтересованных лиц. Сейчас, на мой взгляд, оптимизаторы все делают кулуарно, пренебрегая иным мнением, ставя депутатов и граждан перед свершившимся фактом.

По провальным итогам работы областных властей в сельском хозяйстве, промышленном производстве, в сфере инвестиций, социальной сфере, работе с общественными организациями, партиями, СМИ за истекшие полгода можно смело выносить вопрос о недоверие этой власти в повестку дня сессии областного Собрания. Также необходимо обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о назначении нового главы областной администрации.

В заключении хотелось бы отметить, что в этом году исполняется 100-летие первой русской революции 1905 года. Многие современные молодые политики отказываются учиться на ошибках и забывают тяжелые и роковые уроки истории России. Как и сто лет назад сегодня российский народ готов сказать нет нарушению Конституции и прав человека, тому свидетельство три миллиона подписей работников российского образования, требующих от государства решения своих насущных проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail