Госинспекция труда в Ульяновской области подвела итоги работы в первом полугодии

Ульяновск, 15 июля 2005, 15:51 — REGNUM  С начала 2005 года государственными инспекторами труда Ульяновской области проведено почти 1000 проверок по всем видам деятельности. В том числе 518 совместно с другими органами надзора. Основная часть нарушений - это задержка выплаты заработной платы, игнорирование требований техники безопасности и инструктирования работников, несоблюдение условий трудовых договоров, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Госинспекции труда в Ульяновской области.

В ходе работы выявлено более 12 тыс. нарушений действующего законодательства о труде (в 2004 г. - 15,7 тыс.). Для устранения нарушений руководителям и ответственным работникам выдано 908 предписаний, наложено 578 административных взысканий в виде штрафа на общую сумму 648, 4 тыс. рублей, из них взыскано и направлено в федеральный бюджет 590 тысяч, что составляет 91 % от общего количества наложенных штрафов.

По результатам проведенных проверок в органы прокуратуры было направлено более 120 материалов, из них возбуждено 2 уголовных дела. По факту незаконной задержки заработной платы Направлено 6 материалов в суд для применения в качестве наказания - дисквалификации, в результате два руководителя дисквалифицированы (председатель СПК "Уренский" Н. Картавин и руководитель учебного хозяйства УГСХА А.Корабельщиков).

Наиболее проблемной отраслью в плане соблюдения трудового законодательства по итогам шести месяцев 2005 года стала промышленность - на ее долю приходится более 4 000 нарушений. Много нарушений допускается в сельском хозяйстве - 2 285, в сфере торговли и общественного питания - 1 405, ЖКХ и бытового обслуживания - 991.

Неблагополучно обстоят дела с профилактикой производственного травматизма. Всего по оперативным данным на предприятиях и в организациях региона с января по июнь 2005 года произошло более 80 тяжелых несчастных случаев на производстве, в результате которых погибли 21 человек, более 60 получили тяжелые травмы и увечья. Наиболее травмоопасными отраслями остаются промышленность и сельское хозяйство. На их долю приходится более 50% от всего количества несчастных случаев. В ходе проверок также выявлено 12 сокрытых происшествий, в т.ч. одно со смертельным исходом. По всем случаям проведено расследование, выявлены виновные. На основании проведенных расследований 107 материалов направлено в органы прокуратуры для возбуждения уголовных дел.

Кроме того, за отчетный период на личном приеме инспекторами труда принято 1365 человек с жалобами на действия администрации предприятий всех форм собственности по вопросам законодательства о труде. Во всех случаях обратившимся оказана помощь различного характера: даны консультации по вопросам охраны труда и трудовых отношений, приняты заявления для рассмотрения и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.