В Великих Луках принята новая редакция Устава города (Псковская область)

Псков, 15 июля 2005, 15:21 — REGNUM  12 июля в Великих Луках (Псковская область) состоялась 47-я сессия Великолукской городской Думы, на которой депутаты преодолели вето мэра города на решение думы от 21 июня по внесению изменений и дополнений в Устав Великих Лук. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя городской думы Николай Анисимов.

Изменения и дополнения в Устав были повторно рассмотрены на заседании постоянной думской комиссии по законодательству, местному самоуправлению и природопользованию. 12 июня депутаты 11 голосами из 14, присутствовавших на сессии, новую редакцию Устава города приняли. Согласно утвержденным народными избранниками изменениям, глава муниципального образования должен будет теперь избираться не на всеобщих выборах, а из числа депутатов гордумы.

По словам Николая Анисимова, мэр города Великие Луки Лидия Голубева не удовлетворена исходом заседания думы. Разработанный и принятый гордумой документ ею направлен в Государственную Думу, в прокуратуру и полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову с просьбой дать по нему заключение.

Комментируя итоги сессии, председатель городской думы Илья Житков отметил следующее: "Работая над новой редакцией Устава города, депутаты хотели, чтобы администрацией города руководил профессионал, прошедший конкурсный отбор. В ситуации, когда и главой муниципального образования, и главой городской администрации является одно лицо, избранное на всеобщих выборах, это не всегда возможно. На выборах чаще голосуют за хорошего политика, который может оказаться не очень хорошим хозяйственником. Поэтому Великолукская гордума посчитала, что главу муниципального образования надо выбирать из числа депутатов. Глава является председателем гордумы, а с главой городской администрации, отобранным конкурсной комиссией, будет заключаться контракт".

Илья Житков подчеркнул, что условия конкурса предусматривают, чтобы соискатель соответствовал самым высоким требованиям, предъявляемых руководителю: от образовательного ценза и личностных качеств до опыта практической работы.

"Хотя сам проект Устава, предложенный депутатами, не был опубликован до принятия решения, на страницах городской прессы была развернута широкая дискуссия по поводу выборов главы муниципального образования. Поэтому неверно считать, что жители Великих Лук не знают о соответствующих изменениях в Уставе", - сказал Илья Житков.

А так он прокомментировал изменения в Уставе, касающиеся способа формирования представительного органа (гордумы): "Гордума будет состоять из 30 депутатов-одномандатников. Это не противоречит закону о местном самоуправлении, где указано, что в городском округе с населением от 100 до 500 тысяч, может избираться не менее 25 депутатов. К тому же данное решение для города удобнее технически - нам будет проще сформировать избирательные округа. Хотелось бы так же напомнить, что Дума III созыва эти изменения и дополнения принимала не "под себя". До конца срока своих полномочий мы будем работать в соответствие с действующим Уставом. Новый Устав мы принимали, думая о будущем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.