Азербайджанский политолог: Референдум в Нагорном Карабахе равносилен государственной измене

Баку, 15 июля 2005, 15:01 — REGNUM  Официальный Баку не должен соглашаться на проведение референдума в Нагорном Карабахе, так как данный шаг приведет к потере исконных территорий Азербайджана. С таким заявлением в интервью ИА "Тренд" выступил бывший государственный советник по политическим вопросам президента Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде.

По его мнению, сопредседатели Минской группы ОБСЕ открыто выступают с антиазербайджанских позиций, и подготовленные ими предложения остаются неизменными в течение последних десяти лет.

"Минская группа предлагает руководству Азербайджана признать факт потери территорий и идти на открытые уступки Армении, одной из которых является подписание соглашения на проведение референдума в Нагорном Карабахе", - заметил политолог. По мнению Вафы Гулузаде, на сегодняшний день сопредседателями Минской группы ОБСЕ подготовлена "очень банальная уловка" - предлагается проведение референдума в Нагорном Карабахе не сразу после возвращения Азербайджану оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, а скажем, через 10 лет.

"В ходе последней переписи населения в период развала СССР в Нагорном Карабахе армяне превосходили по численности азербайджанцев", - напомнил политолог, подчеркнув, что подобный референдум будет означать автоматическое отторжение части территорий Азербайджана, что недопустимо. По мнению бывшего госсоветника президента, "подобный шаг будет равносилен государственной измене".

Касаясь темы статуса Нагорного Карабаха, Вафа Гулузаде отметил, что любое решение данного вопроса сопряжено с конституционными изменениями в Азербайджане. "В Конституции отмечено, что Азербайджан - унитарное государство, а изменение основного закона возможно лишь путем проведения референдума в стране", - отметил политолог. "Мирные переговоры - это обман азербайджанской общественности, а статус Нагорного Карабаха может быть только одним - неотъемлемая часть Азербайджана", - подытожил Вафа Гулузаде.

В заключение политолог выразил позицию касательно предложений о введении в регион международного миротворческого контингента. "Введение в регион каких-либо миротворческих сил чревато пагубными последствиями для целостности Азербайджана, и данный вопрос не должен обсуждаться официальным Баку", - считает Вафа Гулузаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.