Президент Нагорного Карабаха: "Лачин не может стать предметом компромиссов"

Степанакерт, 15 июля 2005, 14:33 — REGNUM  В последнее время сопредседатели МГ ОБСЕ, а также все, кто причастен к карабахскому конфликту и процессу его урегулирования, в том числе Азербайджан, фактически признают Нагорный Карабах стороной конфликта, и это не должно удивлять. Об этом в ходе пресс-конференции 15 июля заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

При этом он подчеркнул, что под многими документами, заключенными между сторонами конфликта, стоит подпись Нагорного Карабаха, а после перемирия НК активно участвовал в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ как самостоятельная сторона конфликта. "И если сегодня Азербайджан не хочет говорить с Нагорным Карабахом, пытаясь представить Армению в качестве агрессора, то это означает, что Баку избегает урегулирования конфликта", - отметил Гукасян.

Отвечая на вопрос о муссировании в азербайджанских СМИ темы Лачина, президент НКР сказал: "Лачин не может стать предметом компромиссов. Это дорога, связывающая нас с внешним миром, и у нас есть серьезная аргументация тому, почему Лачин не может обсуждаться в контексте компромиссов. Никаких конъюнктурных перемен с нашей стороны в данном вопросе не намечается". Выражение "армянская община Нагорного Карабаха" Гукасян назвал абсурдным, отметив: "это равнозначно тому, что говорить об "азербайджанской общине Азербайджана"".

Президент отметил определенные положительные изменения в позициях Баку и в азербайджанской прессе. "Если раньше преобладала агрессивная риторика, то сейчас больше говорят о мирном урегулировании проблемы. Сегодня Азербайджан выражает готовность обсуждать темы, которые находились под запретом. В частности, вопрос статуса уже обсуждается как с посредниками, так и с руководством Армении. Что касается нас, то мы готовы обсуждать любые вопросы без предварительных условий", - сказал Гукасян. Вместе с тем он отметил, что говорить о каких-либо соглашениях между сторонами пока рано.

По словам президента НКР, вопрос беженцев в зоне карабахского конфликта должен быть решен в едином контексте, а возвращение азербайджанских беженцев возможно только в рамках единого концептуального подхода по данному вопросу. Аркадий Гукасян высказался за создание атмосферы взаимного доверия между сторонами, одним из основных компонентов которого, по его словам, является восстановление коммуникаций "Чем скорее откроем коммуникации, тем быстрее решим проблему" - отметил Гукасян. При этом он с сожалением констатировал, что в Баку не считают возможными контакты с НК до тех пор, пока не будут удовлетворены требования азербайджанской стороны. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что "в ходе процесса карабахского урегулирования практически создалась ситуация, когда стороны ждут предложений от посредников, а посредники - от сторон", Гукасян отметил, что посредники делают все от них зависящее для сближения позиций сторон конфликта, и каждый раз ожидать предложений от сопредседателей не следует. При этом президент высказался за активность самих сторон нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу