Кузбасские археологи обнаружили скифские захоронения 6-5 вв. до нашей эры

Кемерово, 15 июля 2005, 14:06 — REGNUM  На территории озера Танай, которое расположено на границе Кемеровской и Новосибирской областей, рабочие, возводящие дорогу к центру отдыха "Танай", наткнулись на древние останки. Приглашенные специалисты выяснили, что это захоронение двух молодых охотников скифского времени. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация 15 июля прозвучала на радио Кузбасс FM.

По словам заведующего кафедры археологии КемГУ Владимира Боброва, "находки относятся к 6-5 вв до нашей эры. Рядом есть еще порядка 10 захоронений. Теперь необходимо их исследовать. Мы в срочном порядке переводим сюда нашу группу из Яшкинского района, так как могильник нельзя оставлять, консервировать до следующего года. Надо проводить аварийно-спасательные работы. А научное значение этой находки очень велико, поскольку скифский период в центральной части Кемеровской области изучен очень слабо".

Ученые и студенты Кемеровского государственного университета работали на Танае в течение 19 лет. За это время была получена любопытнейшая картина смены древнего населения в этом месте, составлена ретроспектива исторических событий в Кузнецкой котловине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.