Завершились учения СОБРа Уральского таможенного управления

Курган, 15 июля 2005, 13:44 — REGNUM  Завершились двухдневные занятия специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Уральского таможенного управления, которые проходили в рамках программы боевой и специальной подготовки на аэродроме "Логиново" (Свердловская область). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, в ходе учений проводились практические занятия по десантированию с вертолета МИ-8 с помощью спусковых устройств, а также отрабатывалась операция по "захвату" транспортного средства.

Занятия проходили в несколько этапов. Прежде всего, таможенников проверяли на знание теоретической части и отрабатывались практические навыки на земле. Сотрудники СОБРа должны были продемонстрировать свое умение пользоваться спусковыми устройствами, обеспечивающими плавный спуск по фалу, и подвесным снаряжением, которое является частью амуниции десантника. На втором этапе занятия по десантированию проводились уже в воздухе. Так, каждый из бойцов отряда совершил серию спусков с 10, 20 и 30-ти метровой высоты.

Одновременно отрабатывался захват транспортного средства. С этой целью оперативники инсценировали "прорыв границы" - "нарушителя" преследовали на вертолете бойцы СОБРа и, приблизившись на максимально близкое расстояние от преследуемого автомобиля, десантники прыгали на землю, в результате отработанных профессиональных действий машина была задержана.

Одной из основных функций специальных отрядов быстрого реагирования таможенных органов является выявление и пресечение правонарушений в области таможенного дела, связанных с незаконным перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, как в зоне деятельности таможенного органа, так и вне установленных пунктов пропуска. Кроме того, сотрудники СОБРа участвуют в оперативно-розыскных и специальных операциях, проводят мероприятия по выявлению, предотвращению и пресечено правонарушений и преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов, как в зонах таможенного контроля, так и вне их.

Только с начала 2005 года в регионе ответственности Уральского таможенного управления, в том числе на российско-казахстанской границе, специальными отрядами быстрого реагирования таможен Управления, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими правоохранительными органами, было проведено свыше пяти тысяч специальных мероприятий, в результате - задержано товаров и транспортных средств на общую сумму почти 31 миллион рублей. В том числе, задержано 2 единицы газового оружия; изъято более 26 кг наркотических веществ. По выявленным фактам нарушения таможенных правил при участии СОБР УТУ возбуждено 846 дел об административных нарушениях, 23 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.