Адвокат Сергей Мирзоев: российского наблюдателя пытают в молдавской полиции

Кишинёв, 15 июля 2005, 13:27 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление адвоката Сергея Мирзоева по поводу задержания в Кишиневе российских наблюдателей на выборах мэра столицы Молдавии Алексея Кочеткова и Владимира Лебедкина.

Текст заявления:

"Благодаря недвусмысленной и жесткой позиции России в вопросе о незаконном задержании в канун выборов мэра Кишинева российских наблюдателей, молдавские власти досрочно выпустили на свободу Алексея Кочеткова - руководителя миссии наблюдателей.

Но беззаконие продолжается, молдавские власти продолжают удерживать за решеткой Владимира Лебедкина - сотрудника той же миссии наблюдателей. Условия содержания Лебедкина в камере по существу являются пыткой. К нему применяются изощренные меры психологического давления, он не получает необходимой медицинской помощи по поводу обострения астмы и аллергии. Власти демонстрируют Лебедкину возможности репрессивного механизма, третируют его. От Алексея Кочеткова стало известно, что полицейские пытаются обвинить Лебедкина в уголовном преступлении, чтобы иметь возможность удерживать в камере столько времени, сколько понадобится им для получения "нужных", "признательных" показаний. В таких условиях, как показывает опыт сталинизма, любой человек может признаться в любом преступлении, о котором его "попросят" палачи. Молдавские власти хотят дать нам понять, что Владимир Лебедкин - заложник, что его судьба будет зависеть от лояльного отношения к предстоящему 24 июля 2005 года повторному голосованию на выборах мэра Кишинева.

Я также заявляю, что по моей просьбе 9 июля 2005 года около 17-00 В. Лебедкин в Кишиневе посетил квартиру, которую я снимал по адресу Огородная 21, кв. 19, и по моей просьбе забрал мои личные вещи и мои деньги для того, чтобы передать их мне. После этого он вместе с А. Кочетковым был задержан при очень странных обстоятельствах. Кстати, после задержания А. Кочеткова и В. Лебедкина мне так и не были возвращены мои денежные средства, они либо незаконно удерживаются полицией, которая официально извещена, что они принадлежат мне, либо уже пропали.

Как адвокат и невольный свидетель политических реалий сегодняшней Молдовы, я считаю произошедшее актом произвола в отношении гражданина России, который подвергается насильственному удержанию и пыткам в застенках молдавской полиции. Я требую от молдавских властей немедленного освобождения В. Лебедкина.

Я также прошу Президента Российской Федерации принять все необходимые меры по освобождению В. Лебедкина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.