В Карачаево-Черкесии впервые присяжные заседатели вынесли оправдательный приговор

Черкесск, 15 июля 2005, 13:03 — REGNUM  По сообщению пресс-службы Верховного суда Карачаево-Черкесии 13 июля 2005 года, суд присяжных под председательством судьи ВС республики Хусея Чотчаева в открытом судебном заседании вынес оправдательный приговор в отношении подсудимого Мухарби Темирдашева.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного суда Карачаево-Черкесии, согласно версии обвинения, М.Темирдашев 2 ноября 2003 г. около 7 часов вечера в ауле Адыге-Хабль по предварительному сговору с двумя неустановленными лицами на автомашине ВАЗ-21099 вывез в неизвестном направлении и насильственно удерживал около двух дней, а затем убил (ст. 105 ч.2 п."ж") несовершеннолетнюю студентку М. Баранукову. Мухарби Темирдашев был арестован и более 1,5 лет, пока шло следствие, провел за решеткой.

В ходе судебных разбирательств присяжные пришли к выводу, что обвинение не сумело предоставить суду веских доказательств вины Темирдашева и единогласно признали подсудимого невиновным. Это первое в истории правосудия Карачаево-Черкесии дело, окончившееся оправдательным вердиктом присяжных заседателей.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь ВС республики Мурат Боташев: "Данный процесс разбил все иллюзии и упреки в неподготовленности присяжных заседателей, не имеющих специального юридического образования, к вынесению объективных и непредвзятых решений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.