Центробанк отозвал лицензию у "Русского банка капитала"

Москва, 15 июля 2005, 12:22 — REGNUM  Центральный банк (ЦБ РФ) приказом от 14 июля NОД-433 отозвал с 15 июля 2005 года лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте у кредитной организации "Русский банк капитала" (ООО Банк "РБК", Москва, регистрационный N2047 от 4 сентября 1992 год). Об этом говориться в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, поступившем сегодня в ИА REGNUM.

Лицензия отозвана в связи с неисполнением Русским банком капитала федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также с учетом неоднократного применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Одновременно Банк России приказом от 14 июля NОД-434 назначил с 15 июля 2005 г временную администрацию по управлению Русским банком капитала в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации по управлению Русским банком капитала назначен главный юрисконсульт юридического отдела отделения N1 Московского ГТУ Банка России Алексей Танин.

По заключению ЦБ РФ, деятельность Русского банка капитала была сопряжена с высоким уровнем кредитных рисков, отсутствием достаточных резервов для покрытия возникающих потерь, в том числе при кредитовании инсайдеров банка. Снижение фактической величины собственных средств /капитала/ банка привело к нарушению обязательных нормативов деятельности.

В связи с отсутствием денежных средств на корсчете банк "РБК" не исполнял обязанность по уплате платежей в бюджет, а также решения судебных органов о взыскании с банка долгов. Текущим финансовым результатом банка на 1 июня 2005 г являлись убытки в размере 10 млн 832 тыс руб - 24 проц от капитала банка. Все перечисленные факты свидетельствовали о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка "РБК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.