В Челябинской области растут долги перед энергетиками

Челябинск, 15 июля 2005, 11:39 — REGNUM  На аппаратном совещании губернатора Петра Сумина с главами муниципальных образований обсуждался вопрос расчетов за топливно-энергетические ресурсы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, с отчетами выступили главы Катав-Ивановского и Чебаркульского муниципальных районов, глава Кыштымского городского округа.

Как было отмечено главой Катав-Ивановского муниципального района Борисом Молоковым, задолженность за электроэнергию на первое июля 2005 года составила 30,5 млн. рублей, за газ - 40,7 млн. рублей. Рост задолженности глава объяснил убыточностью производства тепловой энергии и услуг водоснабжения, наличием мораторных долгов предприятий города Юрюзани и задолженностью населения, которая на первое июля равна 24 млн. рублей. Собираемость платежей с населения составила 94%. Для снижения задолженности в районе разработан план мероприятий и график погашения задолженности, поданы судебные иски, списки должников публикуются в газете.

Глава Чебаркульского муниципального района Николай Новоселов отметил, что предприятия района задолжали за энергоресурсы 5,1 млн. рублей. Сельскохозяйственные предприятия имеют задолженность в размере 825 тыс. рублей, прочие потребители - 773 тыс. рублей. Задолженность населения составила почти 7 млн. рублей. Сбор платежей населения, по сравнению с январем 2005 года, снизился на два процента и сейчас составляет 93%. Жилищно-коммунальными предприятиями Чебаркульского округа ведется претензионно-исковая работа. На неплательщиков о взыскании задолженности подаются документы в суд.

В своем отчете глава Кыштымского городского округа Вячеслав Щекочихин констатировал, что у бюджетных организаций округа задолженности за топливно-энергетические ресурсы нет. За газ задолженность образовалась только у муниципального предприятия "Управление теплоснабжения". В соответствии с графиком предприятие с 1 июня по 14 июля 2005 года погасило часть задолженности посредством выплаты 5,3 млн. рублей. Таким образом, задолженность с 18,9 снизилась до 14,3 млн. рублей. На начало июля за жилищно-коммунальные услуги имеет долг 21 безработный. При постановке на учет с каждым из них проводится работа по поиску способов погашения образовавшейся задолженности. В Кыштыме на постоянной основе работает координационный совет по сбору платежей, который составляет базы данных об источнике доходов каждого задолжника, контролирует оплату услуг работников муниципальных предприятий и бюджетных организаций, индивидуально работает с гражданами неплательщиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.