У "Мурманскводоканала" нет средств на замену трубопроводных сетей

Мурманск, 15 июля 2005, 11:36 — REGNUM  70% трубопроводных сетей, находящихся в ведении "Мурманскводоканала", используются дольше положенного срока. Специалисты утверждают, что ремонтом не обойтись. Необходима полная замена оборудования, но у предприятия нет на это средств, сообщает ГТРК "Мурман".

Государственное областное унитарное предприятие "Мурманскводоканал" обслуживает 400 километров трубопроводных соединений. Профессионалы уверяют, что даже при неограниченном финансировании на замену сетей уйдут годы. К тому же на сегодняшний день потребители должны предприятию свыше 100 миллионов рублей. Как отметил главный инженер ГОУП "Мурманскводоканал" Леонид Федосов: "Основные долги, конечно, по населению".

Единственный эффективный способ замены устаревшего оборудования - использование неметаллических материалов. Внедрять новые технологии выгоднее, чем использовать стальные либо чугунные трубы. Одни ржавеют, другие слишком дорогие или хрупкие, почти как стекло. Изделия из полиматериалов служат в 2,5 раза дольше, не засоряются и не требуют глубокой укладки в грунт. Их установка в местах действующих коммуникаций позволяет вообще отказаться от земельных работ. Новая пластиковая труба протаскивается внутри металлической, разрушая и замещая ее. В идеале в городе "Мурманскводоканалу" необходимо прокладывать по 10 километров новых труб ежегодно. Иначе рано или поздно в сети начнутся системные сбои.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail