Благовещенцы в день выпивают 30 тонн кваса и съедают 10 тонн мороженого - подсчитала "Амурская Правда". "Приамурье изнывает от жары. Синоптики обещают, что до конца этой недели она не спадет, и даже возможные грозовые дожди не принесут свежести. Благовещенцам придется отмечать День города на раскаленной площади. Блаженная прохлада ожидается лишь в начале следующей недели. Это лето выдалось, действительно, более жарким, чем предыдущее. Столбик термометра держится около отметки в 35 градусов. Тем не менее, метеорологи уверяют: ничего необычного в такой погоде нет. 40-градусный рекорд за последнее десятилетие регистрировался лишь в июне 2001 года в Константиновке. Пика температуры в Амургидрометцентре не прогнозируют, градусник может зафиксировать 36-37 градусов.

Даже здоровым людям солнцепек и духота невмоготу. Для больных с нарушениями сердечно-сосудистой системы жара - враг номер один. Заведующая кардиологическим отделением благовещенской больницы №1 Тамара Геращенко хватается за голову: "Везут больных с утра до вечера. С инфарктами, инсультами, давлением под двести. В понедельник, 11 июля, поступило 6 человек. Особенно не переносят жару пожилые, но и молодежь попадает к нам все чаще. Люди совсем себя не берегут, умудряются после работы ехать на дачу. До добра это не доводит. В июне умерло двое пациентов, июль еще не кончился, а жизни лишились уже двое.

В поликлиниках у дверей терапевтов и кардиологов тоже вереница больных. Пополнились больничные койки в отделениях пульмонологии - разогретые на горячем песке амурчане лезут в воду остудить пыл, а получают бронхиты и пневмонии. Организм таких стрессов не любит. Резко возросло число отравлений и кишечных инфекций. Продукты портятся быстрее, фрукты и овощи горожане и селяне едят прямо с грядки или прилавка, забывая помыть руки и продукт. Ежедневно в областную инфекционную больницу поступает 120-150 человек, это в 3 раза больше, чем в нежаркую погоду".

Как сообщили в отделении термических поражений областной клинической больницы, пока людей, пострадавших от солнечных лучей, не поступало. Обычно "экстремалы" отлеживаются дома, намазавшись сметаной и прочими средствами народной или традиционной медицины. Госпитализируют обожженных любителей африканского загара только в особо тяжелых случаях: 2-3 человека за лето. На станции скорой помощи количество вызовов не увеличилось. Ежедневно карета выезжает к благовещенцам 200-300 раз. Бывает, особо усердных огородников увозят с дачных участков прямо в больницу. Но для лета это норма.

Выигрывают от раскаленной температуры только продавцы напитков, мороженого и кондиционеров. По традиции летний сезон для них - самая выгодная пора. Спрос на холодное лакомство возрастает в душную погоду в 2 раза. Благовещенцы и гости города съедают в летний месяц под 300 тонн мороженого. "Пик продажи наступил именно сейчас, июль стабильно самый выгодный месяц. Популярностью пользуются пломбир или сливочное в стаканчиках и брикетах, зато зимой охотнее берут торты", - говорит маркетолог Благовещенского хладокомбината Юля Якубенко. Спасаются от жары люди и многочисленными напитками. Лидером среди них остается квас. Как рассказали в Дальневосточной продовольственной компании, ежедневно на улицах города выпивают около 30 тонн хлебного напитка.

На пике популярности в такую погоду держатся вентиляторы и кондиционеры. Фирм, где можно приобрести охлаждающие воздух устройства, развелось как грибов после дождя. "У нас сезон начинается с апреля. Спрос в жару вырастает в 3 раза. В месяц мы продаем 150-200 кондиционеров, вентиляторов 40-50 штук, - рассказал менеджер одной из фирм. - Кондиционеры сейчас не считаются роскошью, и с каждым годом их покупают все больше. К тому же их можно приобрести в кредит и рассрочку".

Температура в Благовещенске может подняться до 41 градуса, предполагает "Комсомольская правда". "Метеорологи говорят, что такой температуры в городе еще не было, и, как долго она продержится, не уточняют. Горожане изнывают от жары и ждут, не дождутся хоть капли дождя. Тем временем, метеорологи уверяют, что в ближайшие дни Благовещенску даже слепой дождик не грозит. Из Восточной Сибири к региону медленно, но уверенно ползет центрально-азиатский воздух. Уже сегодня,15 июля, он должен достичь южных районов Дальнего Востока. Влаги в нем практически нет, а значит, о ливнях благовещенцы услышат еще не скоро, во всяком случае, до следующей недели. Зато столбик ртутного столба в термометре может подняться до плюс 33... плюс 38 градусов.

Дальше будет еще хуже. Например, в следующий понедельник (18 июля) сердечникам лучше вообще не выходить на улицу. Ожидается повышение температуры до 41 градуса. Вкупе с кратковременным дождем это может дать эффект парилки в бане. Как следствие - повышение давления и проблемы с сердцем. Потом намечается несколько дождливых дней, но температура воздуха если и упадет, то совсем чуть-чуть. Появятся комары и мошка - они в такую жару чувствуют себя комфортно.

Спасаясь от небывалой жары, амурчане лезут в воду. На берегах озер и рек не протолкнуться. К сожалению, и погибших в этом году уже гораздо больше, чем обычно. В водоемах Приамурья уже утонуло 33 человека. За 3 последних дня пришли тревожные сообщения из Райчихинска и Белогорска. Еще двое утонули в Благовещенске. Все погибшие - мужчины. Одной из последних жертв стал курсант ДВВКУ. Он купался возле автомобильного моста на реке Зее. Иногда люди прямо в воде теряют сознание, а если оно еще и затуманено алкоголем, то шансы нырнуть, а потом вынырнуть вообще сводятся к минимуму".

Амурчане не хотят выращивать овощи, пишет "Амурская Правда". "Странную, однако вполне объяснимую картину приходится наблюдать в селе: ровненько нарезанные клетки огородов за пределами сел, еще недавно обихоженные, отчаянно зарастают бурьяном. Впрочем, побеждает бурьян и некоторые огороды прямо в селе. Нет, конечно же, старшее поколение, в свое время хлебнувшее лиха, пока способно держать в руках тяпку, ни за что свой огород не оставит. Однако в деревне народился новый класс разочарованных, иждивенчески настроенных граждан (обычно это многодетные семьи), которым сегодня стало недосуг заниматься даже огородом. Отсюда заросшие травой участки хорошей земли, предназначение которой - кормить человека.

Из года в год площади под овощами, особенно в общественном секторе, сокращаются. Агропромышленный департамент администрации Амурской области перед сельскохозяйственным сезоном назвал цифры планов. Овощам отводится 951 гектар, картофелю - 1 373. Примерно половина площадей - клин крестьянско-фермерских хозяйств. А вот доля коллективных сельхозтоваропроизводителей - всего 5%. Остальное выращивает частник. Неудивительно, что некоторые из них все больше походят на фермеров: и в Серышевском, и в Ивановском, и ряде других районов можно увидеть частника, обрабатывающего от 2 до 5 гектаров, занятых картофелем и частично овощами. Значит, выгодно?

Да, производство картофеля остается устойчиво рентабельным, а вот ситуацию с овощами, особенно ранними, серьезно корректируют в свою пользу китайские производители. Используя на амурских землях свои, наверное, более прогрессивные технологии (а еще много-много ручного труда), китайские крестьяне умудряются поставлять на амурский рынок ранние овощи на 7-10 дней раньше.

Поэтому даже в "Амурском партизане", где на лучших землях многие годы традиционно выращивали ранние и поздние овощи, прекрасно сохраняли урожай до следующего лета, квасили капусту на продажу и имели долгосрочные договоры с бюджетными организациями, вдруг решили, что невыгодно заниматься привычным и в достаточной степени "отрепетированным" делом. 20 гектаров под свеклой при нынешнем экономическом раскладе им достаточно. Впрочем, далеко не все специалисты хозяйства разделяют мысль, что с овощами надо "завязывать". Кроме прочего, это ведь и вопрос занятости на селе. Хотя работать себе в убыток (если это действительно так) сегодня справедливо считается дурным тоном.

Однако рано или поздно возвращаться к выращиванию овощей придется. Конъюнктура на рынке - вещь переменчивая. Инициатива - это одно. А другое и главное состоит в том, что с момента, когда на рынке у одной стороны обозначается преимущество, вдруг оказывается, что рынок (в расширительном понимании) вполне управляем и начинается... диктатура".

"Опять не платят зарплату" - размеры задолженностей выяснила "Моя Мадонна". "4 759 460 рублей задолжали руководители предприятий Завитинского района своим работникам. За последнее время в суд направлено 358 исков, среди которых 13 - от работников МУП ЖКХ, которым не выплатили более 59 000 рублей, 17 - от сотрудников редакции газеты "Завитинский вестник", не получивших почти 429 000 рублей, 28 исков от работников колхоза "Амурец" (им предприятие задолжало 322 000 рублей) и 145 исков от служащих МУП "Коммунэнерготеплосервис", требующих честно заработанных денег на сумму почти 690 000 рублей. После тщательной проверки прокуратурой района руководителям, нарушившим трудовое законодательство, объявлено 23 выговора, еще 18 бухгалтеров и начальников заплатят штраф размером от 700 до 2 000 рублей".