Новосибирская IT-зона будет ориентирована на информационные технологии и силовую электронику

Новосибирск, 15 июля 2005, 10:30 — REGNUM  Уже на следующей неделе будет зарегистрирована управляющая компания для новосибирской особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня 15 июля в областной администрации на совещании, посвященном ходу работы по организации технико-внедренческой деятельности на территории особой экономической зоны, заявил вице-губернатор по науке Геннадий Сапожников, по словам которого, создание компании поможет подготовке Новосибирска к участию в тендере Минэкономразвития среди российских городов на создание технопарковой зоны.

Как сообщил Сапожников, на сегодня проект ОЭЗ, по сути, включает в себя шесть направлений. Во-первых, Новосибирску необходимо выиграть тендер Минэкономразвития. Во-вторых, важным направлением является создание IT-парка, распоряжение о котором было подписано президентом Владимиром Путиным во время его январского визита в Новосибирск. Место для него сейчас выбирается между двумя возможными площадками: одна в Академгородке, а вторая в центре Новосибирска между Государственной научно-технической библиотекой и Университетом телекоммуникаций и информатики.

Третье направление - создание конгресс-центра. Его место уже определено - он будет построен напротив гостиницы "Золотая долина". "Комплекс будет включать в себя четырехзвездочную гостиницу, бизнес-центр с офисами работающих в ОЭЗ компаний, а также спортивный комплекс", - сообщил вице-губернатор.

Четвертое - развитие Новосибирского госуниверситета (НГУ), включающее строительство нового корпуса и общежитий. "Областная администрация добилась включения НГУ в федеральную инвестиционную программу. В следующем году по этой программе университет получит 15 млн рублей. Это, конечно, мало, но все же хоть что-то", - сообщил чиновник. Именно университет станет кадровой базой для технозоны. Кстати, отметил Сапожников, необходимо продумать механизм взаимодействия университета и ОЭЗ, чтобы, как выразился вице-губернатор, "не было отсоса студентов в зону в ущерб науке и институтам.

Пятое - строительство жилья и объектов соцкультбыта для сотрудников зоны. И, наконец, шестое - развитие инженерных сетей и коммуникаций. "Через год Академгородку исполняется 50 лет, его коммуникации серьезно устарели", - отметил вице-губернатор.

Как сообщил Геннадий Сапожников, принимая закон в третьем чтении, Госдума увеличила площадь предполагаемых ОЭЗ до 20 кв. км. "Было принято наше предложение о том, что зона может состоять из двух отдельно стоящих частей. Наш проект как раз это подразумевает", - с удовольствием отметил Сапожников. По словам вице-губернатора, место для ОЭЗ уже выбрано из 10 разных вариантов - оно находится между Академгородком и поселком Кольцово. "На 10% ее территорию занимает лес, так что зеленая зона сильно не пострадает. На 90% - это пашня, которую, к сожалению, придется выкупать", - отметил Сапожников. В пользу этого места говорит также то, что линия электропередач проходит прямо по полю, а в одном километре находится ТЭЦ.

По словам вице-губернатора, новым законом определен размер инвестиций в инфраструктуру ОЭЗ - на уровне 140 млн рублей (эта сумма может варьироваться в зависимости от местонахождения зоны). Еще 150 млн рублей понадобится для строительства административного корпуса.

Геннадий Сапожников сообщил также, что "даже если Новосибирск не попадет в первую обойму утвержденных Минэкономразвития зон, мы все равно будем создавать здесь зону". По словам чиновника, этому способствует то, что большинство налогов, по которым в зонах будут вводиться льготы, относятся к ведению областного бюджета.

Как отметил Сапожников, решающим фактором для Минэкономразвития при выборе города для создания ОЭЗ будет "профильность" проекта. Профиль новосибирского проекта ОЭЗ определен как информационные технологии и силовая электроника - то есть электроника, касающаяся производства и передачи электроэнергии.

На следующей неделе уже будет зарегистрирована управляющая компания ОЭЗ. Также, отметил Сапожников, каждый второй понедельник месяца в новосибирской обладминистрации будут проводиться совещания, посвященные созданию ОЭЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций