В Краснотурьинском роддоме, где погибли 5 младенцев, бегали мыши

Екатеринбург, 15 июля 2005, 10:33 — REGNUM  На судебном процессе по делу о гибели в декабре 2003 года пяти новорожденных в Краснотурьинском родильном доме появились новые шокирующие подробности. Так, одна из бывших пациенток медучреждения заявила на суде, что в палатах реанимационного отделения роддома бегали мыши, сообщило "УралПолит.Ru". Женщина находилась в реанимации за несколько дней до начала эпидемии и видела грызунов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в родильном доме произошла вспышка внутрибольничной инфекции, отметила свидетельница.

О несоблюдении санитарных норм сотрудниками роддома на суде также говорил и главный санитарный врач Краснотурьинска Юрий Михеев. Так, по его словам, медики осматривали около 15 детей одним и тем же прибором, который не проходил санобработку. Михеев убежден, что разносчиками заразы в роддоме стали медики - у десятерых из них на руках была обнаружена инфекция. Кроме того, руководство роддома своевременно не уведомило городской центр госсанэпиднадзора о начавшейся в больнице эпидемии. Таким образом, Михеев считает, что вина за смерть детей полностью лежит на совести врачей.

На скамье подсудимых находятся бывший главврач роддома Марат Салахов, которому предъявлено обвинение по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" и статье 293 УК РФ "Халатность", и.о. заведующая отделением новорожденных Галина Митрофанова, старшая медсестра отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Любовь Трегубова и врач-неонотолог Елена Петрова. Всем женщинам предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ.

Судебное разбирательство по делу о гибели младенцев в краснотурьинском роддоме началось 1 марта. Процесс постоянно прерывается из-за болезней адвокатов обвиняемых. Между тем показания уже дал Марат Салахов, который отказался признавать себя виновным в смерти новорожденных.

Трагедия в краснотурьинском роддоме произошла в декабре 2003 года. Установлено, что смерть младенцев наступила в результате ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей руководством и медперсоналом родильного дома. В результате вспышки внутрибольничной инфекции были инфицированы 26 младенцев, шесть из которых скончались. Однако при вскрытии тела последнего ребенка инфекция не была обнаружена. Поэтому в уголовном деле фигурирует всего пять смертельных случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.