В 2008 году ОСАГО могут перевести на свободные тарифы

Москва, 15 июля 2005, 10:22 — REGNUM  Переход к свободным тарифам по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) возможен в 2009 году. Такую точку зрения высказал сегодня в интервью ПРАЙМ-ТАСС руководитель Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) Илья Ломакин-Румянцев.

Вместе с тем, он отметил, что для перехода на свободные тарифы необходимо реализовать целый ряд мер. Первое, что для этого необходимо и что, в принципе, возможно сделать уже со следующего года - это упростить систему фиксирования страховых случаев с определенным лимитом. В результате будет снята значительная часть конфликтов между страховщиком и страхователем.

Через 2-3 года на основе этой упрощенной системы можно ввести европейский протокол. Для этого потребуется унификация методик определения вреда жизни и здоровью, и вреда имуществу пострадавших в ДТП. Одновременно с введением новых требований к активам повысится надежность страховщиков.

Как сообщил глава Росстрахнадзора, второе условие, необходимое для либерализации страховых тарифов по ОСАГО - это повышение надежности всей системы ОСАГО путем совершенствования гарантийных функций Российского союза автостраховщиков, расширения его прав как коллективного гаранта, вплоть до наделения его функциями корпоративного ликвидатора. В сочетании с новыми требованиями к размещению страховых резервов и введению требований к собственным средствам страховщиков все эти взаимоувязанные шаги позволят перейти на свободные тарифы по ОСАГО в 2009 г, считает Ломакин-Румянцев.

Полный текст интервью можно найти на сайте ПРАЙМ-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.