Жители Гайвы (Пермь) борются с застройкой соснового бора

Пермь, 15 июля 2005, 10:09 — REGNUM  В Перми продолжается конфликт по вопросу застройки соснового бора в микрорайоне Гайва. Интересы жителей Гайвы представляет председатель пермской Гражданской палаты Игорь Аверкиев. По его мнению, пермские власти провоцируют общественные беспорядки на Гайве, превращая земельный конфликт в социальный.

Противостояние между жителями 5-го гайвинского микрорайона и властями продолжается уже четвертую неделю. Дома и заборы, ведущие к сосновому бору, расписаны протестными надписями, жители перекопали дороги, организуют живые заслоны перед грузовиками и строителями. Поводом для конфликта послужило решение администрации Перми о выделении территории общественного леса под застройку индивидуальными жилыми домами. В сосновом бору, в конце улицы Вильямса, традиционном месте отдыха местных жителей, выделено 12 участков по 45х45 метров каждый. Как утверждают жители Гайвы, для постройки коттеджей необходимо не только срубить несколько сотен сосен в черте города, но и ликвидировать несколько десятков овощных ям и сараев, принадлежащих людям.

Местных жителей, по их словам, возмущает "несправедливость и предательство властей, наплевательское отношение чиновников к простым и естественным интересам рядовых гайвинцев". Инициативная группа, избранная местными жителями, предложила властям провести переговоры и попытаться придти к соглашению, приостановив строительство коттеджей до решения суда. Но администрация Орджоникидзевского района сорвала переговоры, не признав за инициативной группой право самой определять своего представителя на переговорах. В результате инициативная группа покинула зал заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.