Международные гранты пытаются обложить налогом - Нижний Новгород 15 июля

Нижний Новгород, 15 июля 2005, 10:06 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 14 июля нижегородское общество российско-чеченской дружбы ИФНС по Нижегородскому району Нижнего Новгорода подписали протокол рассмотрения возражений, поданных ОРЧД на результаты налоговой проверки. Налоговики требуют у ОРЧД заплатить в виде налога на прибыль и пени более 1 млн. рублей.

По мнению налоговиков, полученные в 2002 - 2004 годах ОРЧД гранты Европейской комиссии и Национального фонда в поддержку демократии "не относятся к средствам целевого финансирования" и подлежат налогообложению, поскольку грантодатели не включены в перечень организаций, освобожденных от налога на прибыль.

Руководство ОРЧД расценило результаты налоговой проверки "незаконными, необоснованными и подлежащими в связи с этим безусловной отмене". Основная причина создавшейся ситуации, по мнению руководства ОРЧД, связана с плохим знанием работниками налоговой инспекции английского языка, на котором им были предоставлены оригиналы грантовых соглашений, поскольку Европейская комиссия значится в правительственном перечне под номером четыре. Грант Национального фонда в поддержку демократии, которого, действительно нет в перечне, является финансовой помощью госдепартамента США, которая в соответствии с межправительственным соглашением США и РФ от 14 апреля 1992 освобождается от налогов.

В конце июня руководство ОРЖЧ подало в налоговую инспекцию возражение на акт выездной налоговой проверки, в котором настаивало на привлечении к изучению представленных ОРЧД оригиналов документов на английском языке профессионального переводчика и на прекращении дела в отношении общества.

Согласившись с неточностью перевода документов, руководство ИФНС по Нижегородскому району Нижнего Новгорода приняло решение о проведении в рамках проверки дополнительных мероприятий, в частности квалифицированного перевода англоязычных документов.

В ОРЧД связывают налоговые проверки общества с уголовным делом, возбужденным прокуратурой Нижегородской области в отношении общества в январе 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.