Спасатели надеются до вечера поднять вертолет Ми-2 со дна Байкала

Иркутск, 15 июля 2005, 09:43 — REGNUM  15 июля на озере Байкал возобновились поисково-спасательные работы. Упавший вертолет Ми-2 решено приподнять с помощью понтонов и отбуксировать к берегу на меньшую глубину. После чего либо вертолетом, либо плавкраном судно перенесут на сушу. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, всю операцию спасатели планируют закончить к вечеру.

Сегодня же, 15 июля, будет предпринята еще одна попытка извлечь тело второго члена экипажа - пилота-наблюдателя Владимира Фролова. Напомним, вчера, 14 июля, сделать это не удалось, так как труп оказался зажат в деформированной кабине. Если же попытка окажется неудачной, то тело поднимут на поверхность вместе с вертолетом, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Вертолет Ми-2 упал в озеро Байкал в районе реки Хейрем, в 5 км от деревни Качериково примерно в 20.00 (15.00 мск) 13 июля. Вертолёт совершал плановый облет по выявлению очагов лесных пожаров. Воздушное судно было найдено 14 июля в 13.50 (10.50 мск) возле мыса Рытный по образовавшимся на воде масленым пятнам. Установлено, что Ми-2 упал в озеро Байкал хвостовой частью и лежит на боку мотором вниз на глубине 43,6 м. На борту находились 2 человека, оба погибли. Тело первого пилота Ивана Яковца извлечено из затонувшего воздушного судна 14 июля и в 17.30 (12.30 мск) доставлено в Иркутск для проведения судебно-медицинской экспертизы. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта". Прокуратура рассматривает несколько версий случившегося. Среди них - ошибка в пилотировании и техническая неисправность машины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.