Проиграв дело в суде, глава сельсовета застрелил своего оппонента (Пензенская область)

Пенза, 15 июля 2005, 09:26 — REGNUM  В центре села Мокшан Пензенской области средь бела дня 13 июля произошло преступление, которое взбудоражило не только местных жителей, но и всю область. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на площади у здания Мокшанского районного суда выстрелом из охотничьего ружья в голову был смертельно ранен директор ЗАО "АПК Нечаевский" Виктор Мухратов, который затем, не приходя в сознание, скончался в больнице. Стрелявший в него глава сельской администрации из села Нечаевки Мокшанского района Владимир Елизаров сначала скрылся с места происшествия, но через некоторое время в тот же день сам сдался правоохранительным органам.

Из заявлений по этому поводу работников областного судебного департамента, районной и областной прокуратуры вырисовывается следующая картина происшествия. Непосредственным поводом кровавой развязки стало решение районного суда, который удовлетворил иск Виктора Мухратова о защите чести и достоинства к Владимиру Елизарову и обязал того выплатить компенсацию в возмещение морального ущерба в размере 500 рублей. Когда после завершения судебного заседания оба вышли из здания суда и направились к своим машинам, Владимир Елизаров достал из багажника охотничье ружье и выстрелил из него в голову стоявшего неподалеку Виктора Мухратова. Затем сел в автомобиль и уехал. Мухратова срочно доставили в районную больницу, туда же вызвали лучших областных нейрохирургов, но спасти его жизнь не удалось. К вечеру в прокуратуру явился с повинной Елизаров. Было возбуждено уголовное дело, по которому Елизарову сначала вменялось покушение на убийство, а теперь дело переквалифицировано на статью 105 часть 1 Уголовного кодекса РФ - умышленное убийство. Сейчас Владимир Елизаров содержится под стражей, дает признательные показания. Похороны Виктора Мухратова состоятся 15 июля в селе Нечаевке.

Столь трагическим образом завершилась давняя - более чем двадцатилетняя - тяжба, а, по сути, вражда, между двумя нечаевскими руководителями, дома которых стоят по соседству. По тем сведениям, которыми располагают СМИ от представителей правоохранительных структур и местных жителей, конфликты между главой сельсовета и директором сельхозпредприятия начались давно по поводу общественных жизненно важных интересов - воды, земли, электричества. Как сообщает телеканал ТВ "Экспресс", Мухратов и Елизаров не раз судились из-за электрической подстанции, принадлежащей агропромышленному комплексу "Нечаевский" и ставшей причиной отключений света во всей деревне. Конфликты происходили из-за водозабора, также принадлежащего АПК, и слишком высоких, по мнению главы сельсовета, цен на водоснабжение Нечаевки. Отстаивая интересы нечаевцев, Владимир Елизаров в выражениях не стеснялся. К борьбе привлекал сотрудников средств массовой информации и прокуратуру. Виктор Мухратов, в свою очередь, требовал сатисфакции и составлял иски о защите чести и достоинства. Последний из них он выиграл, но он действительно стал для него последним.

В этой истории не все однозначно. Как передает телекомпания "Наш дом", на следующий день после случившегося, жители Нечаевки собрались у здания администрации. Они решили добиться того, чтобы Елизарова отпустили на свободу: "Он совершил подвиг, а не убийство", - заявили сельчане. Сейчас нечаевцы собирают подписи под требованием оправдать своего председателя. Петиция будет направлена в Мокшанский районный суд, и, возможно, говорят сельчане, дойдет до президента России. В эти дни в доме Елизаровых многолюдно. Все приходят и предлагают поддержку и помощь. Тем более что у задержанного председателя остались несовершеннолетние дети, теща, мать и жена. Дом родственников покойного фермера, у которого тоже двое детей, находится по соседству. Но сюда сельчане не заглядывают. Ворота у Мухратовых заперты, хотя хозяева дома. Всем селом нечаевцы решили нанять московского адвоката для Виктора Елизарова. Сейчас они собирают на это деньги.

Как бы то ни было, но, как заявила для СМИ старший помощник областного прокурора Татьяна Островская, "прокуратора будет действовать в рамках закона и принимать все меры к тому, чтобы дело было полно и всесторонне расследовано. Сейчас органы следствия вменяют задержанному статью 105 часть 1 - умышленное убийство на почве неприязненных отношений к другому человеку. Эти действия относятся к особо опасным составам преступления и санкции статьи предусматривают меры наказания от 6 до 15 лет лишения свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.