Полпред Пуликовский: сближение РФ с КНР - геополитическая цель страны

Благовещенск, 15 июля 2005, 08:17 — REGNUM  "Сближение России с Китаем - геополитическая цель нашей страны, укрепление наших позиций в мире" - об этом заявил 15 июля полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

"Россию не очень то жалуют в Евросоюзе, делают все, чтобы снизить наше участие или влияние на европейские проблемы. Поэтому очень важно то, что на Востоке, в Азии, находится дружелюбная нам страна - Китайская народная республика", - сказал полпред. Константин Пуликовский отметил, что есть определенные издержки в процессе сближения государств. "Эти издержки были заложены еще в начале 90-х годов прошлого века в силу сложившейся экономической ситуации в стране. Тогда мы должны были просто выживать, у нас не было элементарного ширпотреба и продуктов питания. Поэтому власти допускали вывоз ресурсов и валюты, повальную челночную торговлю, по не самым выгодным для нас условиям. Естественно, за счет этого выиграли наши соседи".

Пуликовский призвал органы государственной и муниципальной власти создавать условия для развития конкуренции, а не просто ограничивать доступ китайских предпринимателей на российский рынок. "Необходимо сделать так, чтобы потребитель хотел приобретать именно наши товары. А закрыть каким-то образом приграничную торговлю - никто не ставит такой цели. Упорядочить ее, ввести в законодательные рамки, вот это без сомнения нужно", - подчеркнул полпред.

Полпред поделился своими впечатлениями от недавних бесед с китайскими бизнесменами: "Я беседовал со многими предпринимателями, особенно теми, кто занимается вывозом сырья, в частности, круглого леса. Китайцы уже прекрасно понимают, что больше не могут наживаться на наших проблемах. Они видят, как у нас растет экономика, как стабилизировался бюджет. Работать теперь мы будем только на действительно взаимовыгодных условиях".

Пуликовский прокомментировал ситуацию, когда в аукционах на право пользования лесными угодьями или на разработку месторождений побеждают китайские предприниматели. "Преференции нашим соседям, допустим в сфере лесозаготовок, а не нашим компаниям - делаются не специально. Значит, они смогли во время конкурса показать лучше свою состоятельность, чем российские предприятия. Кроме того, министерство природных ресурсов России все-таки склоняется сейчас не к конкурсам, а к аукционам. В нынешней ситуации - это правильно. Аукцион - более открыт и понятен - кто больше заплатил, тот и имеет право на разработку ресурсов. Тут уже не будет никаких лоббирований. К сожалению, иностранцы могут заплатить больше", - заключил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.