Извержение вулкана Шивелуч угрожает населению Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 15 июля 2005, 07:23 — REGNUM  Вулкан Шивелуч на Камчатке начал выбрасывать мощные пепловые колонны после трехмесячного вялотекущего извержения, характеризующегося слабыми паро-пепловыми выбросами из кратера и небольшими обвалами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 июля сообщили в Камчатском отделении Федерального центра прогнозирования землетрясений (ФЦПЗ).

По словам специалистов, выбросы пепла несут угрозу жителям близлежащих населенных пунктов. Помимо пеплопадов могут быть опасны и грязевые потоки со склонов вулкана. Сейчас сходят пирокластические потоки - лавины газа, пепла и обломков магматического материала температурой около 800 градусов по Цельсию. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров - способен вызывать отравление и другие негативные последствия у людей.

Существует также опасность для авиаполетов в районе вулканов Шивелуч, Карымский и Ключевской, отметили в ФЦПЗ. Справка ИА REGNUM: Шивелуч - самый северный действующий вулкан на Камчатском полуострове. Это один из крупнейших вулканов Камчатки. Диаметр его основания равен 40 х 50 км, высота - 3283 м над уровнем моря. Представлен двумя постройками: Старый и Молодой Шивелуч. В 1964 году при извержении сильными взрывами купола почти полностью были уничтожены, и на их месте образовался двойной кратер. По строению Шивелуч относят к вулканическим постройкам типа Сомма-Везувий. В настоящее время он весьма активен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.