Красноярские власти хотят создать на территории сада Крутовского природоохранную зону

Красноярск, 15 июля 2005, 06:28 — REGNUM  Губернатор края Александр Хлопонин подписал постановление, отменяющее решение Совета администрации края "Об образовании особо охраняемой природной территории краевого значения - Ботанического сада Крутовского". Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе Совета администрации края.

Напомним, что постановление "Об образовании особо охраняемой природной территории" был принят Советом администрации края с целью уточнения статуса особо охраняемой природной территории сад Крутовского и утверждения ее границ. Согласно ему к ООПТ не была отнесена территория, на которой проживают граждане, как не отвечающая признакам ООПТ. C принятием постановления "Об образовании особо охраняемой природной территории" граждане получали возможность оформления прав собственности на земельные участки и жилые постройки. Однако в этом случае на основании решения Верховного суда РФ, Ботанический сад Крутовского лишается статуса ООПТ, что в свою очередь недопустимо для краевой администрации, поскольку для края важно сохранение культурно-исторического наследия уникального природного объекта.

Чтобы решить эту дилемму, Совет администрации края обратился в правительство РФ с предложением о создании на территории Ботанического сада ООПТ федерального значения с учетом изменения границ ООПТ и исключением из нее зоны жилых построек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.