Пробелы в законодательстве приводят к нарушениям в сфере досуговых учреждений Москвы

Москва, 14 июля 2005, 23:15 — REGNUM  Ситуацию с досуговыми заведениями в Центральном административном округе Москвы прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры округа. Как сообщила ведущий специалист пресс-службы Юлия Щеповских, необходимо четко различать ночные увеселительные заведения и детские досуговые клубы. Если первые являются полностью частными коммерческими заведениями, и префектура не выдает разрешения на их деятельность, то деятельность вторых строго регламентирована городскими органами власти.

"Существует постановление правительства Москвы № 10-16 от 29 декабря 1998 года, в котором содержится поручение городским структурам и ведомствам округа организовывать работу с детьми и подростками по месту жительства, чтобы ребенок после школы не был предоставлен сам себе, а мог бы заниматься творчеством, спортом, всем, что его интересует, - пояснила Юлия Щеповских. По ее словам, правительство Москвы специально выделяет помещения, предназначенные для детских досуговых учреждений, и эти помещения передаются в оперативное распоряжение глав управ.

Кроме того, для работы с детьми в таких учреждениях городским экспертно-организационным методическим центром были разработаны специальные методические указания; в них, в частности, содержится пункт, согласно которому запрещается передавать данные помещения в аренду или субаренду, или каким-либо образом их перепрофилировать. В апреле 2005 года в районе Хамовники была проведены проверка 30 детских досуговых клубов, в результате которой выяснилось, что далеко не все руководители этих учреждений соблюдают поставленные требования.

"В семи из них были выявлены вопиющие нарушения, - отметила Юлия Щеповских. По ее словам, наиболее частыми нарушениями были два: коммерциализация учреждения, то есть нарушение пункта о запрете сдачи помещения в аренду; а также антисанитарные условия. Пока закрыт только один клуб: "Форпост" в Лужниках, и то не по инициативе префектуры. Когда директор "Форпоста" (относящегося к сети из пяти клубов) г-н Яковлев узнал о результатах проверки, он сам вывез имущество из помещения и передал его в управу, пояснила Щеповских. Позже, согласно существующим договоренностям, клуб будет открыт на другой площадке. Что же до остальных директоров, то разбирательства по каждому конкретному клубу с ними проводит управа. Те организации, которые обязуются соблюдать договор социального заказа, заключенный с управой, будут участвовать в следующем конкурсе на общих основаниях. В противном случае, освободившиеся помещения будут передаваться другим организациям детского отдыха, расположенным на территории округа.

В целом же, констатировала Юлия Щеповских, нарушениям во многом способствуют пробелы как в федеральном, так и в городском законодательстве. "По каждому конкретному клубу нам приходится заново писать все требования, - пояснила она, - мы уже привлекали депутатов муниципального собрания, но меры стоило бы принять и на городском уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.