Депутат Госдумы: "Если Лужков считает мои действия слишком "громогласными", то это проблема его восприятия"

Москва, 14 Июля 2005, 18:40 — REGNUM  В июне сего года мэр Москвы Юрий Лужков обратился с письмом к председателю Государственной Думы Борису Грызлову, которое содержало жалобу на действия члена фракции "Единая Россия", координатора межфракционной депутатской группы "Столица" Александра Лебедева. В письме московского мэра говорилось: "Депутат А.Е.Лебедев, громогласно объявив себя "защитником московских интересов", направляет в Правительство Москвы депутатские запросы и обращения по множеству хозяйственных вопросов, порой составленные в некорректной форме. Тем самым, используя депутатский статус, он грубо вмешивается в деятельность городской администрации и, при этом, позволяет себе не совсем этичные выражения в адрес ее руководителей".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в секретариате Лебедева, депутат представил в комиссию Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики разъяснение по поводу жалобы Лужкова. В нем, в частности, отмечается: "Считаю претензии Ю.М.Лужкова совершенно необоснованными. Я действительно регулярно обращаюсь в правительство Москвы по различным проблемам, связанным с функционированием городского хозяйства. Хочу заметить, что многие депутаты Государственной Думы, в том числе являющиеся советниками мэра Москвы на общественных началах, регулярно направляют в органы исполнительной власти столицы сотни писем по хозяйственным вопросам, многие из которых носят откровенно лоббистский характер и преследуют цель решить тот или иной вопрос в пользу той или иной коммерческой структуры. Такие письма не только не вызывают у их адресата никакой гневной реакции, но, напротив - рассматриваются с особым вниманием. В противоположность им, мои депутатские запросы не имеют коммерческой подоплеки... Со всей ответственностью заявляю, что мои запросы в каждом случае представляют собой реакцию на обращения в мой адрес москвичей, чьи права грубо попираются. Значительную часть среди них составляют протесты против так называемой "точечной застройки", разрушения исторических и культурных памятников.

Следует отметить, что в Москве намечается устойчивая тенденция к формированию инициативных групп граждан, наученных горьким опытом общения с местными властями. Показателен и подход граждан к составлению обращений по конфликтным вопросам - в последнее время подборки документов, прилагаемых к жалобам, носят все более системный характер, а количество страниц в них порой доходит до сотни. Анализ переписки с московскими чиновниками позволяет сделать вывод, что последние чаще всего игнорируют мнение столичных жителей, формально относятся к исполнению городского и федерального законодательства в части защиты интересов граждан.

Среди моих обращений, затрагивающих градостроительную политику и, шире, - хозяйственную деятельность Правительства Москвы было только два, инициированных мною лично. Первое касается возражений против воссоздания на Охотном Ряду снесенной гостиницы "Москва", и под ним стоят подписи еще 62-х депутатов Государственной Думы. Мы выступили за то, чтобы на этом месте разместить площадь или сквер для отдыха москвичей и гостей столицы, а подземное пространство в этом случае становится пригодно для организации паркинга, что поможет решить проблему автостоянок в центре города... Второе обращение возникло как моя реакция на публикации в СМИ и касалось майского энергетического кризиса в столице.

Что же касается домыслов Ю.М.Лужкова о создании и деятельности межфракционного депутатского объединения "Столица", то его цели задачи, и персональный состав были предметно декларированы не только в средствах массовой информации (в том числе в большинстве московских изданий), но и в моем письме мэру Москвы от 17 мая с.г., в котором я по поручению депутатов предложил провести встречу членов объединения с Правительством Москвы для выработки механизмов эффективного сотрудничества в интересах города. К сожалению, мэр Москвы счел проведение такой встречи "нецелесообразным", а его заместитель А.В.Петров в интервью газете Правительства Москвы "Тверская, 13" назвал инициативу 29-ти депутатов Государственной Думы "провокационной затеей".

Между тем, объединение активно занимается решением проблем города. По нашей просьбе группой европейских специалистов разработана концепция комплексного решения транспортных проблем Москвы. Помимо проблем функционирования отдельных элементов инфраструктуры города, участники объединения намерены также в ближайшее время обсудить вопросы миграционной и градостроительной политики в столице, реализации избирательных прав москвичей на выборах в органы государственной власти Москвы и органы местного самоуправления. Мы проводим мониторинг экологической ситуации и ход реформы жилищно-коммунального хозяйства, готовим законодательные предложения по этим вопросам...

Таким образом, изложенные в письме мэра Москвы факты не соответствуют действительности. Я действительно считаю, что как депутат, избранный москвичами, я обязан отстаивать интересы города. Если мэр Москвы считает мои действия слишком "громогласными", то это проблема его личного восприятия. Во всяком случае, это свидетельствует о том, что мой голос услышан. Однако я четко разделяю понятия "интересы Москвы" и "интересы правительства Москвы", так как, с моей точки зрения, это далеко не одно и то же. Более того, анализируя поступающие ко мне обращения граждан, я могу утверждать, что многие решения правительства Москвы противоречат интересам москвичей. Со своей стороны считаю, что пренебрежительное отношение органов исполнительной власти года Москвы к депутатам Государственной Думы не только нарушает общепринятые нормы этики, но и наносит вред городу. Поэтому, со своей стороны, полностью поддерживаю предложение Ю.М.Лужкова рассмотреть мои взаимоотношения с правительством Москвы на публичном заседании комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики с обязательным личным участием заявителя."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию