Миноритарии петербургской "Балтики" оспорят итоги голосования по покупке "Пикры"

Санкт-Петербург, 14 июля 2005, 18:56 — REGNUM  Миноритарии ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (Санкт-Петербург) требуют признать недействительным отчет об итогах голосования общего собрания акционеров компании. Об этом говорится в информационном сообщении юридических консультантов Алимирзоева и Трофимова (Москва), представляющих интересы миноритарных акционеров "Балтики", поступившем сегодня, 14 июля, в ИА REGNUM. Реально одобрение сделки по покупке "Балтикой" красноярской "Пикры" получило значительно меньше голосов, чем указано в отчете, полагают миноритарии и представляющие их интересы юристы.

"Миноритарии заявляли о возможности манипуляции при голосовании. BBH, не имевшая права голосовать по сделке как заинтересованная сторона, за месяц до собрания (состоявшегося 7 июля) перевела существенный пакет акций "Балтики" родственным компаниям: Scottish&Newcastle, Carlsberg Breweries и Hartwall Capital OY. Миноритарии предупреждали, что их участие в голосовании будет незаконным из-за аффилированности с BBH", - отмечается в сообщении.

Hartwall Capital OY стала акционером "Балтики" весной 2005 года, за несколько дней до закрытия реестра - когда получила от BBH 4,74 млн. акций (4% акционерного капитала) компании. Scottish&Newcastle, Carlsberg Breweries по сделке с "Пикрой" не голосовали. "Без учета голосов Hartwall Capital за сделку проголосовали не 49,3%, а не более 30%", - сказано в информационном сообщении. Миноритарии "Балтики" намерены в определенном законодательством порядке добиваться признания недействительным отчета об итогах голосования на собрании акционеров. Они требуют пересчета голосов и объявления итогов голосования без учета акций Hartwall Capital", - заявили юристы.

Напомним, что основным акционером ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" является шведский холдинг Baltic Beverages Holding (BBH). Компания производит 36 сортов пива и пять сортов безалкогольных напитков. Объем продаж компании в натуральном выражении по сравнению с 2003 году вырос на 23,2% - до 19,9 млн. гекалитров. Прибыль по РСБУ в 2004 году возросла на 11% и составила 6 млрд. 625 млн. рублей.

Весной 2005 года BBH объявил о том, что планирует слияние своих российских компаний - "Балтики", "Вены" и "Пикры". Согласно планам BBH, не позднее 1 января 2006 года они начнут работать как одна компания. В то же время о своем несогласии с планами BBH заявила группа миноритарных акционеров "Балтики", в том числе покинувший в конце прошлого года пост генерального директора этой компании Таймураз Боллоев.

BBH управляет 18 заводами: десятью в России, тремя в Украине, четырьмя в странах Прибалтики и одним в Казахстане. В группу BBH в России входят: "Балтика" (Санкт-Петербург, Тула, Ростов-на-Дону, Самара, Хабаровск), "Вена" (Санкт-Петербург, Челябинск), "Пикра" (Красноярск) и "Ярпиво" (Ярославль, Воронеж). Чистая выручка в 2004 года составила 1 млрд 377 млн евро. Владельцами BBH в равных долях (50/50) являются Carlsberg Breweries A/S и Scottish&Newcastle plc.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.