Пострадавшим от действий ОМОН жители села Ивановское бесплатно поможет адвокат (Ставропольский край)

Ставрополь, 14 июля 2005, 17:48 — REGNUM  Мобильная группа российских правозащитников, выезжавшая в Ставропольский край для проверки информации о незаконных действиях милиции и ОМОН в селе Ивановском, закончила свою работу. В состав группы вошли: председатель Нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин (руководитель группы), начальник отдела расследований Нижегородского Комитета против пыток Олег Хабибрахманов, специалист отдела расследований Йошкар-Олинской организации "Человек и Закон" Дмитрий Егошин, специалист Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. Содействие работе группы оказал юрист Ставропольского регионального правозащитного Центра Петр Ловянников.

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", правозащитники провели опрос жителей села. В результате этих бесед были установлены фамилии и адреса граждан, которые пострадали от незаконных действий сотрудников милиции. В рамках предварительной проверки у пострадавших граждан были взяты письменные объяснения. Пострадавшие сообщили правозащитникам, что уже после произошедшего в селе на них оказывалось давление со стороны милиции. В то время как прокуратура проводила проверку по их жалобам, милиционеры приходили к ним домой и намекали на возможные неприятности, вынуждая забрать заявления.

Согласно выводам предварительной проверки юристов мобильной группы, сотрудники милиции превысили свои должностные полномочия. Превышение выразилось в незаконном задержании и доставлении жителей села в милицию. Кроме того, в действиях неустановленных сотрудников ОМОН усматриваются признаки превышения должностных полномочий, совершенных с применением насилия или угрозой его применения, что выразилось в избиении задержанных жителей.

Прокуратурой Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту задержания 11 июня 2005 г. группы жителей села Ивановское. На сегодняшний день, по данным правозащитников, руководством МВД России и УВД Ставропольского края ряд сотрудников милиции, участвовавших в мероприятиях в Ивановском, подвергнуты дисциплинарному взысканию.

Фонд "Общественный вердикт", со своей стороны, заявил, что предоставит пострадавшим адвоката и окажет дальнейшее содействие работе мобильной группы правозащитников в расследовании фактов нарушения прав человека в селе Ивановское.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.