Россия официально не присоединилась к молчанию Европы

Весь мир, 14 июля 2005, 17:26 — REGNUM  Минутой молчания почтили в Лондоне память жертв недавних терактов. На две минуты прекратили свою работу правительственные и государственные учреждения, подразделения общественного транспорта, аэропорты, предприятия торговли, биржи, средства массовой информации, телефонные компании. На две минуты встал весь наземный транспорт. Водители пассажирских автобусов и такси заглушили двигатели. Минута молчания была поддержана и в европейских странах.

Посол Великобритании Тони Брэнтон поблагодарил граждан России за сочувствие. "Я знаю, что российский народ тоже сильно пострадал от многочисленных терактов. Я был тронут, увидев у здания посольства венок от людей, пострадавших в трагедии Норд-Оста", - сказал британский посол. По его словам, менее чем год назад Россия "пережила невообразимый ужас, когда в бесланской трагедии пострадали невинные дети". "Британский народ тогда разделил наше горе, и сейчас российский народ отвечает нам тем же", - подчеркнул британский дипломат.

В отличие от Европы, Россия не объявила минуту молчания в память о жертвах терактов в Лондоне. "Мы не объявляем минуту молчания", - заявили в пресс-службе Кремля на вопрос агентства AFP. Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил на волнах радиостанции "Эхо Москвы", что каждая страна вправе сама выбирать форму выражения сочувствия. В связи с захватом заложников в Беслане (1-3 сентября 2004 года) 13 сентября минута молчания прошла в правительственных зданиях и школах Соединенного Королевства. На следующий день так же поступили депутаты Европарламента, собравшиеся на пленарную сессию в Страсбурге. Минуты молчания прошли во многих европейских странах, сообщает Inopressa.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.