В Южной Осетии получили подарок грузинских медиков

Тбилиси, 14 июля 2005, 16:24 — REGNUM  В Цхинвали состоялась передача гуманитарного груза, направленного югоосетинской стороне грузинскими медиками. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, современную технику для компьютерной томографии, рентгена и другую аппаратуру, предоставленную тбилисской клиникой имени Тодуа, в Цхинвали доставил директора Института медицинской радиологии, вице-президент Академии наук Грузии Фридон Тодуа.

Следует отметить, что накануне Тодуа встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который одобрил эту инициативу и отметил, что правительство Грузии готово продолжить проведение любых гуманитарных проектов для того, чтобы облегчить жизнь жителям Цхинвальского региона. По его словам, аналогичные инициативы будут продолжены в рамках мирного урегулирования конфликта в непризнанной республике Южная Осетия.

В Цхинвали Фридон Тодуа встретился с югоосетинским главой Эдуардом Кокойты, который заявил, что власти непризнанной республики готовы принимать любые гуманитарные акции грузинской стороны, если они не будут иметь политического характера. Кокойты также высказался за начало широкого грузино-осетинского диалога не на политическом, а на общественном уровне, с участием представителей интеллигенции и т.д.

На этой встрече также присутствовал сопровождавший Тодуа в Цхинвали югоосетинский министр здравоохранения Джемал Джигкаев, который в беседе с журналистами сказал, что осетинские медики постоянно сотрудничают с грузинскими коллегами и направляют к ним своих пациентов, нужды которых не могут обеспечить сами. Джигкаев отметил, что бывший и действующий министры здравоохранения Грузии, как и ряд крупных грузинских медиков, являются его близкими друзьями, и поблагодарил их за всю ту помощь, оказанную ими на протяжении лет.

Факт передачи гуманитарной помощи осетинским медикам был запечатлен многими грузинскими СМИ, в том числе телекомпаниями. Примечательно, что ранее официальные лица Цхинвали, в том числе министр иностранных дел Мурат Джиоев сообщали, что ничего не знают о грузинской гуманитарной акции, а саму помощь принимать отказываются, поскольку акция носит явно пропагандистский характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.