Россияне считают главным препятствием к усыновлению свое материальное положение - ВЦИОМ

Майкоп, 14 июля 2005, 16:11 — REGNUM  

Около трети россиян (32%) считают, что они могли бы усыновить ребенка в случае улучшения собственного финансового положения. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), основываясь на данных опроса, проведенного в 46 российских регионах.

При этом, исходя из оценок респондентов, уровень их дохода должен быть выше нынешнего в 2-3 раза. Значительно реже опрошенными назывались такие условия усыновления как невозможность иметь собственных детей (14%). О необходимости обеспечить нормальные жилищные условия упомянули 8%. Остальные условия (в том числе отсутствие ограничений по состоянию здоровья и возрасту) названы не более 5% опрошенных. Затруднились ответить на вопрос 28% респондентов.

Причинами, по которым россияне не могут усыновлять детей, являются низкий уровень дохода в семье (отмечают 29% опрошенных), ограничения по возрасту (20%, в основном респонденты старше 60 лет), наличие собственных детей в настоящее время или желание их иметь в будущем (17%). Затруднились ответить на поставленный вопрос 23% респондентов. Низкий уровень дохода практически для всех возрастных групп (особенно для людей среднего возраста) является основной причиной, по которой респонденты не могут усыновить детей.

В то же время 35% опрошенных считают наиболее приемлемой формой воспитания детей-сирот в современных условиях усыновление в семью, 26% - семейные дома ребенка, 19% респондентов по-прежнему считают детдома наиболее подходящими для сирот, а каждый десятый (9%) рассматривает в таком качестве опекунство.

В опросе приняли участие 1561 человек в 153 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail