С начала года жители Еврейской АО сдали оружия на 12 тыс. руб.

Биробиджан, 14 июля 2005, 16:12 — REGNUM  В Еврейской автономной области количество преступлений, совершенных с применением оружия, сократилось с начала 2005 года почти вдвое. Как сообщили 14 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре УВД ЕАО, позитивную роль в этом процессе сыграло принятое в апреле 2005 г. постановление правительства ЕАО о добровольной сдаче оружия на возмездной основе. За прошедшие 3,5 месяца с начала действия этого постановления, жители автономии принесли в милицию 6 стволов огнестрельного оружия, 2 - газового и почти 2 000 единиц различных видов боеприпасов. За этот арсенал гражданам было выплачено более 12 000 рублей. Наибольшую активность проявили жители Биробиджана, а также население Октябрьского и Биробиджанского районов.

"По большому счету эти люди сберегли чью-то жизнь, - комментирует ситуацию начальник лицензионно-разрешительной службы УВД ЕАО подполковник милиции Евгений Глухов. - И, кроме того, получили деньги. До сих пор по реализации данного постановления к нам продолжает поступать немало вопросов от владельцев зарегистрированного оружия. Мы поясняем, что вознаграждение предусмотрено только за то вооружение, которое находится в незаконном обороте. А зарегистрированное оружие его владелец может на законных основаниях продать, передать по наследству. Если оружие пришло в негодность, сдать в отдел милиции".

Справка ИА REGNUM:

С 1 апреля на территории Еврейской АО действует положение о порядке выплаты вознаграждения за добровольную сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. По документу граждане Российской Федерации, иностранцы, а также лица без гражданства, добровольно сдавшие в органы милиции опасные "игрушки", получат за это деньги. В частности, за автомат или снайперскую винтовку 3 000 рублей, управляемую противотанковую гранату (ПТУP) 2 000 рублей, взрывное устройство 1 500 рублей. Дешевле всего стоит боеприпас к нарезному стрелковому оружию - 2 рубля. В 6 000 рублей оценило правительство области стоимость гранотометов РПГ-7 и ГП-25. Всего же этот список насчитывает 20 наименований оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.