"Молдавские ведомости": "Дело Пасата" бьет по имиджу Молдавии

Кишинёв, 14 июля 2005, 15:57 — REGNUM  По числу VIP-персон, выступающих в суде в качестве свидетелей, "дело Пасата" беспрецедентно для Молдавии, пишет газета "Молдавские ведомости" 13 июля. "Между тем это дело все больше подрывает международную репутацию Молдовы", - утверждает автор статьи Тимур Ткачук. Он цитирует появившуюся на прошлой неделе в бюллетене Radio Free Europe Newsline статью Э.Уэйна Мэрри, бывшего высокопоставленного чиновника Пентагона и госдепартамента США, который восемь лет назад вел переговоры о покупке МиГов, а как известно, именно эта сделка - продажа 21 истребителя МиГ-29 министерству обороны США за $40 млн - и стала поводом для ареста советника главы РАО "ЕЭС", экс-министра обороны РМ Валерия Пасата. По мнению автора статьи, комментарии в бюллетене, издаваемом на деньги правительства США, косвенно свидетельствуют о близости точки зрения Мэрри к официальной позиции Вашингтона.

А Э.Уэйн Мэрри пишет, что арест и судебное преследование Пасата воспринимается в Америке как имеющие политическую подоплеку, утверждая, что "продажа МиГов была хорошей финансовой сделкой" для Молдавии, аргументируя это тем, что молдавские самолеты не были обеспечены поставками запчастей, что снижало их стоимость до минимума для заказчиков, не имевших таких истребителей, ведь Россия дала понять, что готова поставлять запчасти только для самолетов, купленных непосредственно у нее. Справедливость своих оценок Мэрри подтверждает тем, что Молдавия до сих пор не смогла продать оставшиеся у нее шесть истребителей, которые никому не нужны и постепенно превращаются в груду металлолома в ангарах мэркулештского аэродрома.

Продай Пасат самолеты подороже сомнительным покупателям наподобие "Аль-Каиды", реакция США была бы самой жесткой. Вашингтон немедленно прекратил бы действия двусторонних программ помощи и "использовал бы свое влияние в международных финансовых институтах для жестокого наказания Молдавии в качестве наглядного примера" - в этом у Мэрри нет сомнений.

Как утверждает газета, экс-президент Молдавии Петр Лучинский заявил в суде, что у Молдавии не было другого выбора, а кроме того, Пасат получил благодарственные письма от Билла Клинтона, Мадлен Олбрайт и Стивена Коэна, но "по странному стечению обстоятельств эти документы почему-то исчезли из материалов уголовного дела против Пасата".

"Вытекающее из судебного преследования Пасата едва завуалированное обвинение в адрес США в том, что они в ходе этой сделки каким-то образом смошенничали и обманули Молдову, является ложным", - утверждает Мэрри, цитируемый "Молдавскими ведомостями".

Серия публикаций, подобных этой, утверждают "Молдавские ведомости", прошла во многих ведущих изданиях Запада. Об этом деле говорят в Европарламенте, в Еврокомиссии. Внешнеполитические ведомства государств ЕС требуют разъяснений у молдавских послов, нелицеприятные вопросы начали задавать президенту Молдавии во время его зарубежных поездок, утверждает газета. "Поведение молдавских властей вполне "нормально" для закрытого авторитарного режима, которым нынешняя кишиневская власть по сути и является. Но у этой власти имеются претензии на европейскость, а в Европу можно интегрироваться только в качестве открытого демократического правового общества, в котором существует независимая юстиция, а не перепуганные, сервильные судьи, дрожащей рукой пишущие свои решения под диктовку таких же запуганных прокуроров". "В последние годы, - продолжает газета, - молдавская власть сделала понятия "европейская интеграция" и "антироссийский курс" синонимами. Но в "деле Пасата" интересы ЕС, США и России совпали". Автор статьи допускает, что президент Молдавии Владимир Воронин понимает, что обвинения против Пасата шиты белыми нитками, и готов был бы сдать назад, но "боится потерять лицо в результате капитуляции по делу, в котором власть завязла слишком глубоко и из которого ей уже трудно выбраться чистенькой. <...> "Ястребы" из окружения президента готовы воевать с кем угодно, ибо их кредо в политике насколько примитивно, настолько и тупо: "Политика - это война, и мы должны в ней всех победить!" Эти люди манипулируют президентом, но в данном случае и сам президент может оказаться в роли заложника своего экстремистского окружения", - заключают "Молдавские ведомости".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Валерий Пасат был арестован в Кишиневе 11 марта 2005 г. по обвинению в превышении должностных полномочий, которое выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 г., в бытность Пасата министром обороны Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.