Срыв выборов в Тынде (Приамурье) был предопределен

Благовещенск, 14 июля 2005, 15:52 — REGNUM  14 июля на заседании Амурской областной избирательной комиссии эксперты, выяснявшие обстоятельства, по которым выборы в Тынде не состоялись, назвали экономические, социальные и политические предпосылки срыва выборов депутатов муниципального совета в столице БАМа. Напомним, 3 июля в Тынде при низкой явке избирателей и большом количестве голосовавших "против всех" не удалось избрать ни одного депутата. О результатах проверки корреспонденту ИА REGNUM рассказал член избиркома Геннадий Воронов.

"Провал выборов был предопределен. По всем 3-м округам явка составила менее 10%, перед этим на мартовских выборах из 20 депутатов было избрано 3. Железная дорога (БАМ - градообразующий для Тынды объект) тогда "пролетела", за этим последовало негласное распоряжение руководства дороги, чтобы никого из железнодорожников в кандидатах не было - это насторожило горожан.

Второе - то, что в мэрии города сложилось нездоровое отношение к представительной власти. Тында, насколько я знаю, единственный из 28 городов и территорий, где нет настоящего органа представительной власти. Из 9 депутатов, работающих не на освобожденной основе, не избран ни председатель, ни зампредседателя, в бюджете города нет строки о финансировании представительного органа власти, по уставу Тынды на заседания председательствует и подписывает решения муниципального совета мэр города. Поэтому, естественно, роли Совета нет, а мы хотим, чтобы люди шли и депутатов выбирали.

Более того, мы встречались со многими представителями городской администрации, настрой у них такой - "А зачем он (Совет) нужен, деньги только разбазаривать", и отсюда пошла информация в муниципальную газету "Авангард", местное телевидение и дошла до избирателей.

Кроме того, со стороны мэра помощи избирательной комиссии не было. Ну что такое 500 листовок с альбомный лист плюс 50 плакатов с биографиями кандидатов для города, где живет более 28 000 избирателей. Итоги выборов официально до сих пор не опубликованы в "Авангарде", хоты были поданы 6 июля. В издании это объясняют отсутствием печатного места и тем, что итоги выборов горожане знают и так.

Следующий момент, который очень сильно повлиял, это то, что муниципалитет задолжал железной дороге за тепло, воду и вывоз бытовых отходов 88 млн рублей. Бюджет сложился так, что казна города пуста, поэтому в Тынде по сей день, нет горячей воды. Тында - это не Благовещенск, не Ивановка, где можно по месяцам отключать воду, люди там со всей России, с центральных районов, они таких вольностей не позволяют. Плюс сейчас железная дорога не финансируется как надо, в столице БАМа бюджетники получили 70% от заработной платы за май, за июнь еще ни копейки, отпуск тоже не оплачивается - и это, по-моему, тоже единственный субъект области, где такая ситуация происходит. На все эти причины население отреагировало резко негативно - в результате не избрали ни одного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело