Алтайский губернатор Михаил Евдокимов пообещал китайцам построить дорогу и тоннели

Барнаул, 14 июля 2005, 15:41 — REGNUM  Сегодня глава администрации края Михаил Евдокимов принял делегацию Синьцзян - Уйгурского автономного района Китайской народной республики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, на Алтай делегация прибыла, предварительно побывав в Новосибирской, Кемеровской областях и республике Алтай.

В составе делегации КНР - 42 человека. Возглавляет делегацию Асхат Керимбай - заместитель секретаря парткома СУАР КНР, председатель народного политического консультативного совета.

Большой интерес у китайской делегации вызывает перспектива соединения Алтая с Китаем автомобильной дорогой. Это вопрос они обсуждали и на других встречах, однако огромная стоимость дорожных работ не позволяет пока записать этот проект в ближайшие планы сотрудничества. Тем не менее, глава администрации края Михаил Евдокимов заверил участников встречи: "Если это необходимо для дальнейшего развития наших стран - будем строить дорогу и тоннели". В заключение встречи ее участники обменялись подарками и сувенирами.

Также китайские представители встретились сегодня с предпринимателями. Как показали переговоры, китайские производители заинтересованы в поставках древесины, руд черных и цветных металлов, нефтепродуктов, металлолома. Со своей стороны они готовы предложить алтайским коллегам строительные материалы, электротехническое оборудование, мебель, продовольственные товары. Алтайские предприниматели предложили китайской стороне сотрудничество в области деревообработки, энергетики, металлургии, химии и туризма.

В конце дня был подписан протокол намерений в области торгово-экономического сотрудничества между администрацией края и народным правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Согласно этому документу, в ближайшее время будет возобновлена деятельность двусторонней рабочей группы. Она займется совершенствованием механизма координации торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Также достигнута договоренность об участии алтайских предприятий в четырнадцатой Урумчинской торгово-экономической ярмарке, которая состоится в сентябре этого года. В свою очередь, китайские производители примут участие в одиннадцатой международной агропромышленной ярмарке "Алтайская Нива. Алтайагротех-2005".

Китайская сторона окажет содействие в привлечении фирм СУАР к инвестиционным проектам на территории края. Это проекты в области лесозаготовки, деревопереработки, строительства, поставки производственного и технологического оборудования для малого и среднего бизнеса. Стороны также рассмотрят возможность создания российско-китайского "Делового совета". Его учредителями выступят российский и китайские предприятия. В протоколе также уделено внимание сотрудничеству в области образования, культуры и туристической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail