Голодающим работникам иркутского гидролизного завода выплатили зарплату

Иркутск, 14 июля 2005, 15:20 — REGNUM  Рабочие ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" прекратили голодовку, которую вели с 4 июля. Об этом 14 июля заявил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. Задолженность по заработной плате перед всеми работниками завода, принимавшими участие в акции протеста, погашена. Начата выплата зарплаты остальным членам трудового коллектива.

Александр Семенов отметил, что это лишь временные меры и для кардинального решения проблемы необходимо провести полную реструктуризацию задолженности завода по отчислениям налогов и сборов в бюджеты различных уровней. Кроме того, для нормальной производственной деятельности предприятию необходимо получить лицензию на производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Напомним, некоторое время назад администрации Иркутской области удалось изыскать средства для предоставления местной администрации бюджетного кредита в размере 15 млн рублей. Эти деньги пошли на взаиморасчеты администрации с ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" и в итоге были направлены на погашение долгов по заработной плате перед рабочими.

В акции протеста участвовали 75 человек. Общая сумма задолженности по заработной плате на предприятии на 1 июля составляла 18 млн рублей. Долг завода по налогам - 400 млн рублей, долг поставщикам - 60 млн рублей.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" является градообразующим предприятием - оно снабжает Бирюсинск, находящийся в территориальном и административном управлении Тайшета, теплом и водой, производит очистку сточных вод. 51% уставного капитала ОАО находится в федеральной собственности. На заводе работает около 1 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.