В Саратовской области "переходное" правительство

Саратов, 14 июля 2005, 15:22 — REGNUM  Сегодня, 14 июля, состоялась пресс-конференция губернатора Саратовской области Павла Ипатова, посвященная подведению итогов первых 100 дней его пребывания у власти, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. По словам губернатора, в финансовой сфере за время его руководства произошли изменения - оборот бюджетных средств стал прозрачнее. Сделать это было не просто, но эффект получился ощутимым - от 10% до 20% экономии бюджетных средств. Как сообщил губернатор, это стало возможным благодаря отказу от "откатов". Например, новое правительство пересмотрело госзакупки лекарственных средств и выяснило, что "откаты" в этой сфере составляли около 20%.

Из других положительных изменений губернатор отметил работы по дорожному строительству, работы по программе "Доступное жилье", улучшение инвестиционного климата. В регион пришла Ikea, и придут другие компании, которые губернатор пока не назвал. Ожидается увеличение зарплаты в бюджетной сфере в области здравоохранения до 125%.

Область готовится к введению ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". У губернатора теперь есть рычаги влияния на работу глав администраций, а в связи с вступлением в силу указа президента России Владимира Путина, наделяющего губернаторов полномочиями по координации действий местных подразделений федеральных органов власти, и рычаги влияния на правоохранительные органы, что очень важно, потому что, как подчеркнул губернатор, нужно не только охранять государство от воров, но и защищать граждан от милиции.

В социальной политике губернатор назвал приоритетами здоровье и пропаганду здорового образа жизни.

Павел Ипатов отметил, что доволен правительством Саратовской области, однако охарактеризовал его как "переходное" и сообщил, что в правительстве еще есть вакансии. В частности, губернатор отметил, что в Саратовской области нет человека на должность главного экономиста. До сих пор есть вакансии в министерстве промышленности и энергетики.

По словам Павла Ипатова, там, где нет прозрачности, есть возможность коррупции. Однако, по мнению губернатора, ситуация меняется. Пока правительство остановилось на самых проблемных зонах - здравоохранении, дорожном хозяйстве и ЖКХ. Для расследования ситуации в дорожном хозяйстве была создана специальная группа, возбуждено 16 уголовных дел. Как сказал губернатор, на расследования в сфере ЖКХ может уйти около трех лет, так как там действовало несколько "кланов" (в отличие от дорожного хозяйства, где действовал один "клан" Джлавянов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.