Эксперты нашли место для нового строительства в Новой Голландии (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 июля 2005, 14:57 — REGNUM  Эксперты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга при проведении реконструкции территории острова Новая Голландия считают необходимым провести компенсационное строительство на месте "опытового" бассейна, мастерских этого бассейна, а также "мясосольной" (лаборатории Д. Менделеева). Об этом говорится в материалах КГИОП, поступивших в распоряжение ИА REGNUM.

КГИОП также считает необходимым снести все объекты, построенные не в XVIII-XIX веков и принадлежащие ЦНИИ им. Крылова - гаражи, административное здание, водонасосную станцию, трансформаторную подстанцию, КПП, котельную, теплотехнический стенд, мастерские и магазин. Кроме того, эксперты считают возможным освободить территорию одного из старейших памятников архитектуры Санкт-Петербурга от пристроек к тюрьме, покойницкой, испытательной станции. Однако, безусловно, должны оставаться склады, бассейн "ковш", тюрьма, кузница, мастерские, мосты, отмечается в документах КГИОП.

Напомним, Новая Голландия - остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, его территория ограничена рекой Мойкой, каналами Крюковым и Грибоедовым. В начале XVIII века на острое были построены склады для хранения корабельного леса, позже был устроен бассейн "ковш", в начале XIX века построили трехэтажную кольцеобразную башню-тюрьму. Все эти сооружения являются памятниками архитектуры. В конце XIX - начале XX веков в Новой Голландии появились: так называемый опытовый бассейн, мастерские, радиостанция.

В XX веке на территории острова были военные склады. В конце 2004 году Министерство обороны передало остров - архитектурный ансамбль Санкт-Петербургу. Смольный хочет реконструировать территорию острова за счет частных инвесторов, разрешив им построить торговые площади, бизнес-центры или гостиницу, а также ряд культурных объектов. К настоящему времени разработан временный регламент застройки острова, который носит ограничительный характер, проектные работы Смольный хочет поручить инвесторам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.