Саакашвили пытался превратить передачу гуманитарного груза Южной Осетии в пиар-акцию

Тбилиси, 14 июля 2005, 14:03 — REGNUM  14 июля СМИ распространили информацию о том, что по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили в Цхинвали направлен гуманитарный груз, в частности медицинское оборудование и медикаменты для республиканской больницы. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев отметил, что не располагает информацией по этому поводу.

"Мы узнали об этом из средств массовой информации, к нам никто официально не обращался. Налицо очередная пиар акция с грузинской стороны", - сказал Джиоев.

Между тем, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, груз медицинской гуманитарной помощи, в частности, компьютерный томограф и другое оборудование направлялся в Южную Осетию по инициативе директора Института медицинской радиологии, вице-президента АН Грузии Фридон Тодуа. По словам Тодуа, этот подарок предназначался для осетинских коллег и населения, а сама акция не преследовала политических намерений. Осетинская сторона с благодарностью согласилась принять дар, однако, после того, как стало известно, что груз сопровождает большая группа грузинских журналистов. в том числе и телевидение "Рустави-2" с целью сделать репортаж о передаче груза, осетинская сторона отказалась его принять. По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, инициативу известного грузинского врача о проведении благородной акции вновь старались использовать в целях пропаганды. "Михаил Саакашвили вновь решил использовать механизм народной дипломатии в качестве пропаганды, и в таком контексте мы не можем принять этот подарок", - заявил он. В то же время президент Южной Осетии выразил благодарность Тодуа, назвав его посланником мира.

В то же время, гуманитарный груз, выделенный Южной Осетии правительством Москвы, доставлен в республику. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель гуманитарной комиссии Лев Наниев. "В ближайшие дни состоится заседание гуманитарной комиссии, на которой будут решены все вопросы распределения груза",- сказал Наниев.

Как известно, 26 железнодорожных вагонов с гуманитарной помощью (продукты питания, медицинское оборудование, одежда, хозтовары, машина скорой помощи, автобусы, строительная техника, в том числе самосвалы, автокраны, бетономешалки и пр.) направились из Москвы в Южную Осетию 25 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail