За неопределенность с губернатором население отомстит на ближайших выборах - политолог (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 14 июля 2005, 13:52 — REGNUM  Неопределенная ситуация с назначением губернатора Нижегородской области "усугубила психологическую травму населения, нанесенную в 2002 году, когда нам, фактически, навязали мэра", - заявил ИА REGNUM вице-президент Международной академии психологических наук Александр Жмыриков.

По словам Жмырикова, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, избранный в 2002 году, "был навязан населению полпредом Кириенко", а не являлся тем кандидатом, которого поддерживало большинство избирателей. Тогда по населению, сказал Жмыриков, "ударили. Ударили наотмашь". Как сообщалось, установленный законодательством срок для внесения кандидатуры губернатора приходится на 4 июля. До сих пор фамилия депутатам не предъявлена. Основными претендентами на пост главы области политологи называют действующего губернатора области Геннадия Ходырева и спикера областного Законодательного Собрания Евгения Люлина.

По мнению Жмырикова, сейчас травма усугубляется, потому что сроки внесения кандидатуры губернатора прошли, и стороны, "якобы приближенные к власти, распространяют различную информацию: то говорят, что проломят через ОЗС кандидатуру Ходырева, то говорят, что проломят Люлина". "Это все, конечно, раздражает, - уверен собеседник ИА REGNUM, - и выльется там и тогда, где народ имеет легитимное участие - на выборах мэра Нижнего Новгорода и депутатов Гордумы осенью текущего года".

Во-первых, если в бюллетени будет внесен кандидат "против всех", "число его избирателей будет зашкаливать", - уверен Жмыриков. В противном случае, исход выборов мэра предсказать сложно, "а ясно только одно - Булавинов точно не победит". Политолог пояснил, что население будет слишком негативно воспринимать кандидата от власти, которым и является Булавинов. Такая же ситуация, по мнению Жмырикова, будет наблюдаться и на выборах депутатов Гордумы, когда "кандидаты, которые лоббируются властью, будут встречены в штыки".

Вице-президент Международной академии психологических наук также уверен, что каких-либо акций протеста со стороны населения сейчас ждать не стоит. "Люди медленно, поэтапно приходят к реализации избирательного права, кроме того, летом инертность населения всегда выше", - сказал он. А тот факт, что все это раздражение проявится на выборах осенью, "очевиден и лежит на поверхности", - добавил Жмыриков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.