Итоги социально-экономического развития Ямала за 1 полугодие 2005

Салехард, 14 июля 2005, 13:51 — REGNUM  В департаменте экономики и инвестиционной политики Ямало-Ненецкого автономного округа подведены предварительные итоги социально-экономического развития региона за шесть месяцев 2005 года.

Промышленность

По предварительной оценке, предприятиями в январе-июне 2005 года товаров и услуг произведено на сумму 192,5 млн. рублей, около 90% из которых составляет добыча полезных ископаемых - 168,3 млрд. рублей.

Предприятиями округа добыто около 26,5 млн. тонн нефти и газового конденсата, что практически на уровне аналогичного периода прошлого года, и 278 млрд. куб. м газа, что на 4,3% выше уровня января − июня 2004 года.

Инвестиционная деятельность

Стремительными темпами в регионе развиваются проекты глубокой переработки углеводородного сырья, нефте- и газохимии, проекты развития транспортной инфраструктуры, энергетики и телекоммуникационной связи.

Осуществляется модернизация Губкинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ): будет введен в эксплуатацию новый комплекс по обеспечению выпуска широкой фракции легких углеводородов для химической промышленности России в объеме 220-240 тыс. тонн в год.

3 июня 2005 года запущена первая очередь Пуровского завода по переработке конденсата (ЗПК). Годовая мощность первой очереди составила 2 млн. т сырья, выход продуктов − 1,59 млн. т стабильного конденсата и 400 тыс. т сжиженного газа. При сооружении второй очереди ЗПК завод выйдет на суммарную мощность переработки 4-6 млн. тонн стабильного конденсата и сжиженного газа в год.

На фоне стабилизации и роста газодобычи в Ямало-Ненецком автономном округе большое значение имеют перспективы развития минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых Полярного Урала.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, активизация инвестиционной деятельности способствовала повышению кредитного рейтинга Ямало-Ненецкому автономному округу международным рейтинговым агентством Standard & Poor's 30 июня 2005 года. Автономный округ находится на четвертом месте по инвестиционному рейтингу среди остальных субъектов РФ - с кредитным рейтингом ВВ-/Стабильный. Standard & Poor's также повысило рейтинги округа и по его приоритетной необеспеченной задолженности по национальной шкале с "ruA+" до "ruAА-".

Потребительский рынок

В сфере потребительского рынка оборот розничной торговли по предварительной оценке составил 15,3 млрд. рублей, или 107% в сопоставимых ценах к соответствующему уровню 2004 года.

Платных услуг населению оказано на 6,3 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах превышает уровень 2004 года на 2%.

Наибольший рост цен отмечен на продовольственные товары - 114% к декабрю 2004 года и платные услуги населению - 118,4% к декабрю 2004 года.

Уровень жизни населения

По предварительной оценке, в июне 2005 года номинальные денежные доходы в среднем на душу населения составили около 22 тыс. рублей, что на 13,4 % выше уровня аналогичного периода прошлого года. Более высокие темпы роста потребительских цен по сравнению с ростом денежных доходов обусловили снижение реальных денежных доходов на 3% относительно июня 2004 года.

Общая суммарная задолженность по заработной плате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 44,2%.

Демографическая ситуация

В настоящее время в регионе наблюдается благоприятная демографическая ситуация. Ямал входит в число тех немногих субъектов РФ, в которых рождаемость превышает смертность. В последние годы стабильно растет численность родившихся (в среднем 6,5-7 тыс. в год), естественный прирост составляет более 4,3 тыс. человек. Так, за январь-апрель текущего года в автономном округе родилось 2 459 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.