Участок Транскавказской автомагистрали остается перекрытым

Тбилиси, 14 июля 2005, 13:47 — REGNUM  Участок Транскавказской автомагистрали (Транскама) в районе грузинонаселенных сел Тамарашени-Кехви остается перекрытым. В связи с этим, министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев направил письмо сопредседателям Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта, командующему Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Марату Кулахметову и главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву.

В послании, в частности, отмечается, что блокирование автомобильных дорог и перекрытие автотранспортного движения в зоне конфликта крайне возмущает местное население (как осетинское, так и грузинское), а также является фактом, компрометирующим СКК и всю деятельность ССПМ.

"В результате срыва нормального функционирования участка автомагистрали парализована работа по реализации всех экономических проектов. Указанные действия также не способствуют повышению мер доверия между грузинским и осетинским народами, и могут стать препятствием в деле мирного урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений", - говорится далее. В связи с этим министр по особым делам Южной Осетии просит принять срочные меры по разблокированию дороги.

Как известно, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта осложнилась после пропажи 6 июня четверых грузин. Договоренности по поводу разблокирования участка Транcкама были достигнуты в ходе экстренного заседания СКК, состоявшегося в Москве 22-24 июня. 1 июля дорога была разблокирована, однако, 8 июля жители грузинских сел вновь перекрыли ее в одностороннем порядке. Следует отметить, что Транскам - единственная дорога, связывающая Южную Осетию с Россией. В настоящее время проезд граждан Южной Осетии осуществляется через объездную дорогу, пролегающую мимо селения Зар, что связано с большими неудобствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.