В Южной Осетии отмечают День миротворца

Цхинвал, 14 июля 2005, 13:25 — REGNUM  14 июля в Южной Осетии отмечают 13 годовщину ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта. В Объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ОШ ССПМ) состоялась торжественное собрание, на котором присутствовали члены правительства Южной и Северной Осетии, представители посольства Российской Федерации в Грузии, представители общественности.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов отметил: "Это большой праздник. Слово миротворец состоит из двух слов, мир и творец, поэтому миротворцы - это творцы мира, спокойствия, и ничего более благороднее этой миссии на земле быть не может. Есть, конечно, люди, которые неправильно понимают функции миротворцев, но их единицы",- подчеркнул Морозов.

Председатель правительства Южной Осетии заверил, что правительство Южной Осетии относится с большим уважением к деятельности миротворцев. Он выразил благодарность от имени правительства, а также осетинского и русского народов, и пожелал носителям голубых касок и их близким здоровья, успехов, отличной физической подготовки.

Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что миротворцы в соответствии с их мандатом должны предпринимать жесткие меры в случаях нарушений договоренностей в зоне грузино-осетинского конфликта." За последнее время мы сталкиваемся с нарушениями в зоне конфликта, и я считаю, что миротворцы согласно наделенному им мандату должны предпринимать самые жесткие меры в этом отношении. Это касается, отчасти, и перекрытия Транскама в районе грузинонаселенных сел Тамарашени- Кехви", - сказал Чочиев. Министр подчеркнул, что роль миротворцев в сохранении мира в зоне конфликта трудно переоценить.

Советник-посланник посольства России в Грузии Иван Волынкин назвал День миротворца большим праздником не только для узкого круга лиц, но и для всего региона.

От имени руководства Южной и Северной Осетии представителям миротворческих сил были вручены грамоты, медали и памятные подарки. Далее состоялись соревнования и праздничные мероприятия.

Как известно, Cмешанные силы по поддержанию мира были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года на основании сочинских договоренностей, подписанных Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.