Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 14 июля

Москва, 14 июля 2005, 12:28 — REGNUM  Снижение скорости горизонтального переноса в ночные часы и наличие запирающего слоя инверсии оказали негативное влияние на экологическую обстановку. Практически повсеместно наблюдался рост уровня загрязнения. В непосредственной близости к крупным автомагистралям, и в центре города, в местах скопления автотранспорта наблюдаются превышения санитарно-гигиенических нормативов по диоксиду азота и оксиду углерода.

По данным ГПУ "Мосэкомониторинг" на Третьем Транспортном кольце концентрация диоксида азота вплотную приблизилась к максимально допустимому уровню, такая же обстановка и на проспекте Вернадского, а на ул. Чаянова концентрация диоксида азота в 1,5 раза превышает установленный норматив. Максимальное содержание оксида углерода было зафиксировано на ул. Казакова - 0,9 ПДКм.р., на Ленинградском проспекте - 1,0 ПДК м.р., а также на ул. Народного Ополчения - 0,7ПДК м.р. наибольшие концентрации оксида азота зафиксированы в Востряковском проезде и на ул. Народного Ополчения - в пределах 0,4-0,6 ПДК м.р. В первую половину дня в жилых районах отмечался умеренный уровень загрязнения воздуха. Максимальные концентрации достигали: по оксиду углерода 0,3-0,5ПДКм.р., диоксиду азота - 0,5-0,7ПДКм.р., оксиду азота - 0,3-0,4ПДКм.р. Наиболее благоприятная экологическая обстановка в северных и северо-западных районах столицы, на этих территориях концентрации основных загрязняющих веществ не превышают и половины максимально допустимой нормы.

В утренние часы содержание озона на всей территории города не превышало 35 мкг/куб.м, что составляет менее 0,3 ПДК м.р., содержание диоксида серы, фенола, формальдегида и других органических веществ находится в пределах допустимых санитарных норм. По данным Московского Гидрометеобюро сегодня в течение дня погодные условия в столичном регионе будут формироваться под влиянием периферии антициклона. Интенсивное вертикальное перемешивание воздушных масс и осадки создадут наиболее благоприятные условия для рассеивания вредных выбросов в нижних слоях атмосферы.

Таким образом, днем в жилых районах города уровни загрязнения, достигнутые в утренние часы, превышены не будут, в непосредственной близости к автотрассам в вечерние часы будет отмечаться максимальное загрязнения воздуха. В ближайшие сутки значительного изменения синоптической обстановки не ожидается. С 21-22 часов сегодняшнего дня и до 8-9 часов завтрашнего утра ожидается снижение интенсивности рассеивания загрязняющих веществ. Завтра днем общие метеорологические условия будут способствовать интенсивному рассеиванию загрязняющих веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail