На переселение чебоксарцев из ветхих домов потребуется 855 млн рублей

Чебоксары, 14 июля 2005, 12:33 — REGNUM  Более 3300 чебоксарцев, проживающие в ветхих жилых домах, смогут улучшить жилищные условия в ближайшие пять лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Чебоксарское городское Собрание депутатов 14 июля утвердило программу "Переселение граждан из ветхого жилищного фонда города Чебоксары в 2006-2010 годах". В рамках программы планируется снести 44,6 тысяч квадратных метров общей площади ветхого муниципального и государственного жилищного фонда и построить 57 тысяч квадратных метров нового жилья, соответствующего всем современным требованиям. Также с помощью программы городские власти рассчитывают снизить темпы роста удорожания жилья и сделать его более доступным для широких слоев населения. Переселение чебоксарцев, проживающих в ветхом жилищном фонде других форм собственности, предполагается осуществлять за счет привлечения дополнительных инвестиций.

Общий объем финансирования программы составляет более 855 млн. рублей. В том числе 249,1 млн. рублей будут выделены из средств федерального бюджета, 227,2 млн. рублей - из республиканского, 121,6 - из городского. 256,9 млн. рублей, что составляет около 30% общей стоимости программы, планируется привлечь из внебюджетных источников, включая средства граждан. В частности, уже в 2006 году на финансирование переселения граждан из ветхого жилищного фонда планируется направить 141,5 млн. рублей.

Как подчеркнул мэр столицы Чувашии Николай Емельянов, ветхое жилье сегодня является серьезной проблемой не только для местного самоуправления, но и на уровне федерального правительства. Софинансирование программы на условиях паритета из трех бюджетов - местного, республиканского и федерального - обеспечивает заинтересованность в ее результатах всех трех уровней. По словам мэра, городские власти стараются финансировать программу по ветхому жилью в первую очередь, так как в этом случае средства из вышестоящих бюджетов приходят без задержек. Как отметил Николай Емельянов, большую пользу в решении вопроса сноса ветхого жилья городским властям окажет новый Жилищный кодекс. Раньше, расселяя дома, где на 10-12 квадратных метрах были прописаны три-четыре семьи, городским властям приходилось тратить в два-три раза больше средств, чем сейчас. Новое же законодательство позволяет сносить существенно больше ветхого жилья с теми же затратами.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации города Чебоксары, в муниципальном и государственном жилищном фонде столицы Чувашии насчитывается 199 ветхих домов, в которых расположены 1196 квартир. В них проживают 1275 семей, общее количество проживающих составляет 3353 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.