Чувашию посетит посол Узбекистана в России Бахтиер Исламов

Чебоксары, 14 июля 2005, 12:31 — REGNUM  15 июля в Чувашию с официальным визитом прибывает чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Бахтиер Исламов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Администрации президента Чувашии, программой визита предусмотрена встреча с главой республики Николаем Федоровым и руководителями промышленных предприятий. Бахтиер Исламов посетит ОАО "Промтрактор", ОАО "Текстильмаш", ООО "Чебоксарский трубный завод", побывает в Чувашском национальном музее, музее космонавтики в Шоршелах.

Узбекистан является одним из традиционных торгово-экономических партнеров Чувашской Республики. По данным Минэкономразвития, доля Узбекистана в общем объеме внешнеторгового оборота Чувашии в 2004 году составила 4,9%, среди стран СНГ - 8,9%, доля Узбекистана в экспорте Чувашской Республики составила 4,7%, в импорте - 0,2%.

В структуре товарооборота преобладает экспорт из Чувашской Республики (97,8%). В Республику Узбекистан на экспорт поставляют свою продукцию 21 предприятие Чувашии, крупнейшими экспортерами в 2004 году были: ОАО "Промтрактор", ФГУП "ЧПО им. В.И. Чапаева", ЗАО "Союзэлектроавтоматика", ОАО "Химпром", ЗАО "Сантек". Товарная номенклатура этих предприятий была представлена, прежде всего, продукцией химической, электротехнической промышленности, продукцией машино- и приборостроения (красители, реле, выключатели, фейерверки, ракеты, бульдозеры). Из Узбекистана в республику завозилась продукция текстильной отрасли (ткани хлопчатобумажные, белье постельное, вата из хлопка).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.