Кандидат в мэры Кишинева Дмитрий Брагиш: выборы мэра не состоялись из-за неявки русскоязычных горожан

Кишинёв, 14 июля 2005, 12:28 — REGNUM  

Выборы мэра столицы Молдавии, которые проходили 10 июля, были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. О своей позиции и видении причин сложившейся ситуации в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал бывший премьер-министр Молдавии, а ныне кандидат в мэры города Кишинева Дмитрий Брагиш:

"Причин, по которым не состоялись выборы на должность мэра столицы Молдавии, много. Возможно, это произошло в силу того, что сейчас лето и многих нет в городе, возможно, это недовольство и усталость людей от затянувшейся избирательной кампании. Ведь после выборов в парламент республики, которые проходили в марте этого года, не прошло и полугода, и теперь народ опять просят сделать выбор. А возможно, причина кроется в протесте определенной категории горожан, протесте против предательства некоторых прошедших в парламент партий. Я имею в виду русскоязычных горожан, которые не видят для себя смысла в участии в выборах. Именно эта категория граждан более всех остальных разочарованна результатами парламентских выборов и, особенно, последствиями выборов. Положение усугубляется еще и тем, что нынешняя партия власти постоянно публикует рейтинги популярности, в которых, разумеется, лидирует с большим отрывом от остальных. Тем самым отбивается всякое желание участвовать в голосовании, люди начинают осознавать, что их голос не то что не станет решающим, он просто ничего не изменит. Я имею в виду Партию коммунистов. Ведь обратите внимание, постоянно идут заявления о том, что чем больше явка, тем больший процент получит именно коммунистический кандидат. Исходя из того, что они говорят, получается так, что любой кандидат от Партии коммунистов наберет не меньше 22%. Конечно, это обман. Согласно подсчетам ПКРМ, при явке 30% избирателей они должны получить 55% голосов, а в итоге последняя избирательная кампания показала абсолютно другие цифры, и это несмотря на все задействованные средства, силы и ресурсы.

Сейчас очень много говорят про фальсификацию, про вбросы-выбросы бюллетеней, но пока еще никто ничего не доказал, поэтому здесь нельзя утверждать наверняка и однозначно.

Исходя из всего выше сказанного, я могу предположить, что через две недели, 24 июля (дата повторных выборов мэра Кишинева - прим. ИА REGNUM), явка людей на избирательные участки будет еще меньше. В итоге будут назначены новые выборы с новыми кандидатами, так что мы будем готовиться к осени, а эти выборы для меня окончены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.