АЛРОСА добыче алмазов предпочитает газ и уголь

Москва, 14 июля 2005, 12:19 — REGNUM  АЛРОСА намерена приостановить эксплуатацию двух подземных алмазных рудников и сосредоточиться на угольных и нефтегазовых проектах. Компания уже ведет переговоры по этому поводу с ЮКОС и "Газпром". Об этом 13 июля в ходе выступления в парламенте Якутии Ил Тумэн заявил президент АЛРОСА Александр Ничипорук. "При нынешних арендных платежах стала нерентабельной эксплуатация подземного рудника "Айхал". Мы вынуждены были закрыть этот проект. Аналогичное решение ждет и другой подземный рудник "Удачная", - сказал Ничипорук.

Отказ АЛРОСА от развития своих алмазных проектов - настоящая сенсация. Ведь менее полутора лет назад правление АЛРОСА утвердило план строительства подземного рудника на алмазной трубке "Удачная", который должен был стать одним из крупнейших в мире. Тогда АЛРОСА намеревалась профинансировать за счет собственных средств не только строительство рудника на трубке "Удачная", но и вывести на проектную мощность рудник "Интернациональный", построить подземные рудники на старых кимберлитовых трубках "Мир" и "Айхал". Более того, президент республики Саха Вячеслав Штыров пообещал взять на себя часть расходов по строительству "Удачной". А теперь выясняется, что еще в мае АЛРОСА приняла решение о приостановке работ на "Айхале", под угрозой оказалась и "Удачная". Впрочем, по мнению Александра Ничипорука, у АЛРОСА в республике есть альтернативные варианты - это угольная и нефтегазовая отрасль. На этом рынке уже работают две "дочки" АЛРОСА - ЗАО "Иреляхнефть" и ОАО "АЛРОСА-Газ". "2 дня назад мы успешно завершили переговоры с ОАО "Газпром" о совместных проектах в Якутии. И потому намерены активно воздействовать на процессы, которые сейчас происходят, в частности, в компаниях "Саханефтегаз" и "Якутгазпром", - заявил Ничипорук.

Ближе к вечеру пресс-служба АЛРОСА разъяснила высказывания своего президента. Как следует из распространенного пресс-релиза, в начале 2005 года якутские власти предложили руководству АЛРОСА рассмотреть возможность приобретения нефтегазовых активов ОАО ННГК "Саханефтегаз", в первую очередь ОАО "Якутгазпром". АЛРОСА начала консультации с представителями акционеров "Саханефтегаза", которые оказались успешными. Однако, затем ситуация неожиданно изменилась. Менеджмент этой компании инициировал спорную эмиссию акций ОАО "Якутгазпром", приводящую к утрате контроля над ним со стороны акционеров ОАО ННГК "Саханефтегаз".

По сведениям газеты "КоммерсантЪ", речь идет о кулуарных договоренностях президента "Саханефтегаза" Афанасия Максимова с якутским предпринимателем Александром Амосовым (по данным Ъ, он контролирует "Якутцемент", а также городской рынок Якутска). Как утверждает близкий к Аммосову источник, их суть состоит в том, что его структуры выкупают допэмиссию акций "Якутгазпрома", чтобы затем перепродать ее АЛРОСА.

Однако, последнюю эта схема, похоже, не устроила. Руководство АЛРОСА считает неприемлемым участие в этой сомнительной сделке, которая неминуемо приведет к судебным издержкам по искам законных акционеров ННГК "Саханефтегаз". Интригу усиливает то, что с 30 июня в "Саханефтегазе" установилось двоевластие: Максимов отказывается признать экс-гендиректора "Якутгазпрома" Руслана Шипкова своим преемником на посту президента компании. В свою очередь, ЮКОС никогда не признавал Афанасия Максимова легитимным президентом "Саханефтегаза".

В "Газпроме" возможное сотрудничество с АЛРОСА газете "КоммерсантЪ" прокомментировали следующим образом: "Некоторое время назад "Газпром" получил письмо от компании АЛРОСА с предложениями о сотрудничестве в ряде проектов. В настоящее время мы изучаем эти предложения".

Справка ИА REGNUM: АК "Алроса" создана в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и около 23% мировой добычи. Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с республикой Саха (Якутия), законодательствами России и республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет. Акционерами "АЛРОСА" являются Минмущество РФ - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, трудовой коллектив - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности 8% акций компании.

ОАО "Якутгазпром" создано в 1994 году после акционирования республиканского газодобывающего предприятия. В 1997 году вошло в состав нефтегазовой компании "Саханефтегаз" (СНГ), которой принадлежит 92,58% его акций. С 2002 года 51% СНГ принадлежит НК ЮКОС, 36,67% - правительству Якутии. "Якутгазпром" - разработчик четырех газоконденсатных месторождений. Для АЛРОСА это ключевая компания, поскольку весь добываемый "Якутгазпромом" газ идет на нужды российского алмазного монополиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.