В Москве выдано более 50 тыс паспортов на квартиры в новостройках

Москва, 14 июля 2005, 11:27 — REGNUM  13 июля Московская городская Дума внесла изменения в закон "О паспортизации жилых помещений (квартир) в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии МГД по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Геннадий Лобок пояснил, что эти изменения были вызваны необходимостью приведения городского закона в соответствие с Жилищным кодексом РФ. В основном они касаются терминологии действующего правового акта, в частности, понятия "паспорт на жилое помещение (квартиру)", которое изменено в тексте закона на понятие "технический паспорт на жилое помещение (квартиру)".

Геннадий Лобок также обратил внимание коллег на то, что Жилищным кодексом предусмотрена выдача технического паспорта в рамках государственного технического учета. Однако, отметил он, поскольку в Москве с 2001 года выдаются паспорта на квартиры, содержащие сведения о потребительских свойствах и технических характеристиках жилых помещений, власти города пришли к выводу, что целесообразно использовать технические паспорта, как единый документ. В нем должны отражаться все вышеназванные сведения, в том числе о государственном техническом учете.

В настоящее время в столице выдано свыше 50 тыс паспортов на жилые помещения во вновь построенных домах. По словам депутата, с внесением в городской закон изменений появилась возможность выдачи технических паспортов на квартиры в старом жилом фонде. Кроме того, москвичи, утерявшие или повредившие паспорта на квартиры, смогут их восстановить. Дубликат технического паспорта будет выдаваться по добровольному желанию собственников, нанимателей и арендаторов жилых помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.